Несмотря на беспрецедентные проблемы на рынке, посев кукурузы в США идет полным ходом
07 May 2020, 23:02

Американские фермеры, выращивающие кукурузу, уже на половину завершили посев, площадь которого может стать самой большой за последние восемь лет в США на фоне беспрецедентных рыночных проблем и пандемии.

Американские фьючерсы на кукурузу достигли многолетнего минимума в $ 3,01 / бушель в прошлом месяце, разрушение спроса на кормовое зерно со стороны производителей этанола и кормов стало очевидным в условиях пандемии COVID-19. Кроме того, вероятность рекордного урожая кукурузы в США делает невозможным рост цен даже в долгосрочной перспективе. С учетом этих факторов начали появляться ожидания уменьшения площади кукурузы или ее переориентации на сою.

После того, как Министерство сельского хозяйства США спрогнозировало, что площадь кукурузы в 2020–21 году (сентябрь-август) составит 97 миллионов акров, в своем отчете о посевах в марте, падение цен и опасения по поводу низкого спроса спровоцировали разговоры о том, что фермеры переведут посевные площади кукурузы под соевые бобы.

После марта соотношение между фьючерсами на соевые бобы нового урожая и фьючерсами на кукурузу также улучшилось до 2,45 : 1 с 2,35 : 1 до проведения опроса о посевах.

Несмотря на то, что это соотношение по-прежнему предполагает переход к значительному увеличению площади сои, история говорит об обратном, — сообщается в отчете S&P Global Platts Analytics.

В отчете указывается, что пятилетнее среднее значение реализации намерений по посевам кукурузы составляет 99,4%, а в течение трех из последних пяти лет 100% намерений были осуществлены как для кукурузы, так и для соевых бобов.

Переход на соевые бобы минимальный

Platts Analytics ожидает, что в лучшем случае около 2 млн. акров перейдет от кукурузы к сое.

Арлан Судерман, главный экономист INTL FCStone, считает, что, учитывая все факторы, можно ожидать переход от 2 млн. до 4 млн. акров от кукурузы к соевым бобам, но он отметил, что ожидает его на более низком уровне.

По словам фермеров, соевые бобы также не являются выгодным вариантом. Во вторник самый активный фьючерсный контракт на сою на бирже CBOT упал почти на 4,4% по сравнению с месяцем ранее до $ 8,17 / бушель.

Фермер из Иллинойса на этой неделе заявил Platts, что вряд ли произойдет переход посевных площадей на данном этапе, поскольку фермеры уже приобрели сырье.

Пит Мейер, глава отдела Platts Analytics по зерновым и масличным культурам, также считает, что фермерам уже слишком поздно менять планы.

Если только они не передумали в середине марта, до объявления карантина, шансы того, что они изменят намерения по посевам, не велики, сказал Мейер.

Посев кукурузы в США обычно начинается в середине марта и заканчивается к первой неделе июня, а посев сои происходит позже, с мая до середины июня.

Посев во время пандемии

По мнению фермеров, в большинстве регионов США коронавирус не оказывает существенного влияния на посев кукурузы, на правах жизненно важного вида деятельности сельское хозяйство освобождается от определенных ограничений, распространяющихся на другие отрасли.

Фермеры в сельскохозяйственных регионах не имеют особых проблем с социальным дистанцированием в ходе посева сельскохозяйственных культур, считает фермер из Миннесоты Джонатан Миккельсон.

Мейер подтвердил эту точку зрения: «Можно провести весь день на ферме в любом месте и находиться на расстоянии четверти мили от ближайшего человека», — сказал он.

Семена и большая часть исходных материалов также имеются у розничных продавцов и на фермах, добавил Миккельсон.

Фермеры в США уже засеяли внушительные 51% от запланированных площадей кукурузы по состоянию на воскресенье, что превышает пятилетнее среднее значение в 39% и значительно выше, чем 21% в прошлом году за этот период, согласно последнему отчету USDA.

Система страхования урожая

По словам фермеров, страхование урожая в США также убедило их придерживаться кукурузы.

Страховая защита доходов, безусловно, помогает защититься от неограниченного снижения цен, сказал Миккельсон.

Программа страхования по защите доходов — одна из четырех программ страхования урожая — защищает фермеров от потери дохода из-за изменения цены или потерь производства. Страховое покрытие в США обычно составляет 75-85%.

Для страхования на сезон 2020-21 прогнозируемая цена на кукурузу в США составила в среднем 3,88 долл. США за баррель. Прогнозируемая цена кукурузы рассчитывается путем усреднения цены закрытия декабрьского фьючерса в течение торговых дней февраля.

«Я думаю, что есть некоторая надежда на то, что еще одна государственная выплата может быть выдана фермерам, если цены останутся такими же низкими», — сказал Миккельсон.

Тем не менее, фермеры считают, что, если цены останутся низкими, многие из них все равно будут терять деньги даже с государственной субсидией или страховкой.

Во вторник наиболее активный июльский фьючерсный контракт на кукурузу на бирже CBOT был на уровне 3,17 долл. США за бушель, и аналитики полагают, что к моменту сбора урожая цены на кукурузу могут снизиться до 3 долл. США за бушель — самый низкий уровень с 2009 года.

Миккельсон сказал, что 2019 год стал серьезным испытанием для фермеров, выращивающих кукурузу. Сезон посева наступил поздно для всех, и большие площади так и не были засеяны, отметил он. Это был неудачный и разочаровывающий год для многих, и люди боятся, что это повторится снова.

Посевные работы в сезоне 2020 года начались успешно. Погодные условия в значительной степени благоприятны.

«Фермеры по своей природе вечные оптимисты», — сказал Миккельсон. По его словам, большинство фермеров оптимистично настроены, что в будущем рыночные цены вырастут.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 6 мая 2020

Теги     США     кукуруза     соя     посев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Укргидрометцентр спрогнозировал урожай пшеницы в регионах Украины
В целом, по оценкам Укргидрометцентра, урожай зерна в 2020 году может составить 68 млн тонн.
Новое зерно будет дорогим из-за рекордно низких запасов - прогноз
Пшеница с 12,5% протеина перед новом сельхозгодом стоит 200 долларов за тонну, то есть на 10 долларов дороже, чем год назад.