Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
05 March 2021, 22:45

Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе, что вызывает опасения по поводу снижения производства, тогда как конечные остатки пшеницы ожидаются на уровне семилетнего минимума, сообщают аналитики.

На твердую краснозерную озимую пшеницу приходится около 40% от общего объема производства пшеницы в США, она выращивается в основном на Великих равнинах – в Канзасе, Колорадо, Оклахоме, Техасе, Южной Дакоте и Небраске — где чрезвычайно низкие температуры в феврале при недостаточном снежном покрове, по мнению аналитиков, вероятно, вызвали вымерзание посевов.

Около 30% пояса твердой краснозерной озимой пшеницы испытали температуры ниже порога повреждения. Хотя на данный момент оценок нет, аналитики опасаются значительного ущерба урожаю пшеницы.

«Слишком сложно оценить ущерб до того, как посевы выйдут из состояния покоя в ближайшие недели», — сказал Арлан Судерман, главный экономист по сырьевым товарам StoneX group. «Все, что мы знаем, это то, что были повышенные риски».

Опасения по поводу дефицита стали причиной недавнего роста цен на пшеницу в США на Чикагской товарной бирже. Фьючерсные контракты на пшеницу на ближайший месяц достигли отметки 6,83 доллара за бушель 24 февраля — самого высокого уровня более чем за месяц. Однако контракт с тех пор немного снизился и 4 марта торговался по 6,5 доллара за бушель.

Внимание на погоду

По словам аналитиков, погода – основной фактор, который будет влиять на пшеницу в следующие несколько месяцев, поскольку урожай уже подвергся стрессу в условиях засухи.

Засушливость – еще одна проблема для роста озимой пшеницы в США, поскольку, согласно данным Национальной метеорологической службы, после продолжительных засушливых условий ранее уровень влажности верхнего слоя почвы был на 20% -60% ниже нормы на большей части равнин.

«Ожидается, что в марте будет преобладать значительно более теплая погода, которая вернулась в районы выращивания твердой краснозерной пшеницы, поэтому дополнительных повреждений от вымерзания не ожидается», — говорит Кайл Тэпли, старший сельскохозяйственный метеоролог метеоагентства Maxar. «Тем не менее, засушливая погода может оставаться проблемой в западных частях пшеничного пояса с прогнозируемым количеством осадков ниже нормы во второй половине марта», — добавил он.

Озимая пшеница переходит в состояние покоя в разгар зимнего сезона после прорастания побегов (стеблей), на которых осенью появляются листья. По словам Судермана, точка роста побега остается под землей в период покоя, а вымерзание случается, когда температура под землей становится достаточно низкой, чтобы убить эту точку роста, что затем приводит к гибели побега.

Весной у растения может появиться новый побег, если оно переживет холода. Однако новый побег не будет иметь такой же потенциал урожайности, как тот, что появился осенью, добавил он.

В худшем случае, если от заморозков пострадают крупные площади озимой пшеницы, американские фермеры могут заново засеять поля яровыми культурами, такими как соя, кукуруза или сорго, в зависимости от типа почвы, влажности и местоположения.

Ожидается сокращение запасов

США — один из крупнейших производителей пшеницы в мире. Согласно недавнему обзору Министерства сельского хозяйства США по зерновым и масличным культурам, в 2021-22 году (июль-июнь) страна, вероятно, произведет 1,83 миллиарда бушелей (49,8 миллиона тонн) пшеницы, что более или менее соответствует прошлогоднему уровню.

Однако ожидается, что остатки пшеницы в США на конец 2021-22 года сократятся на 17% по сравнению с прошлым годом до семилетнего минимума в 698 миллионов бушелей, в то время как внутреннее потребление прогнозируется на более высоком уровне за счет увеличения кормового и остаточного потребления из-за повышения цен на кукурузу.

«Значительный ущерб от вымерзания приведет к сокращению запасов, что поддержит цены, особенно в связи с ожидаемым увеличением кормового потребления пшеницы», — сказал Судерман.

Более ограниченный баланс поддержал прогноз среднесезонной цены фермерских хозяйств Министерства сельского хозяйства США на 2021-22 год на уровне 5,50 доллара за бушель, что на 50 центов выше, чем в 2020-21 году.

Снижение производства в США на фоне экспортных ограничений в России может также сократить предложение пшеницы на мировом рынке.

Россия недавно подтвердила, что, начиная со 2 июня введет «плавающую пошлину» на экспорт пшеницы и других зерновых в дополнение к принятым ранее торговым мерам, включая экспортную квоту и пошлины, которые вступили в силу с 15 февраля и будут действовать до 30 июня.

По мнению аналитиков, экспортная квота и пошлины, как ожидается, сделают экспорт российской пшеницы дорогим.

По данным S&P Global Platts Analytics, из-за ограничений на экспорт зерна из России площадь яровой пшеницы в стране в 2021-22 году (июль-июнь) сократится на 2% до 12,15 млн. га, в результате чего оценка производства снизится более чем на 3% по сравнению с предыдущим годом до 82,6 млн. тонн.

«Ограничения на экспорт российской пшеницы уже сильно повлияли на мировой рынок. Пошлины существенно увеличивают цены на российскую пшеницу», — сказал Судерман. «Налоги, ограничивающие посевы яровой пшеницы в России, приведут к дальнейшему сокращению мирового предложения, перенаправляя экспортную торговлю в Европу и США», — добавил он.

Рекомендуем также:

Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США.

Теги     США     пшеница     заморозки     запасы пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.