Нехватка семян — главная проблема
27 January 2011, 15:56

Аграрии Самарской области начинают готовиться к  весенней посевной кампании. Конечно, на всех без исключения хозяйствах отразилась летняя засуха: кому-то в нынешнем году будет уже не до удобрений — придется экономить, кто-то вместо качественных семян наполнит сеялки обычным «товарным» зерном, кто-то отложит до лучших времен покупку нового трактора и в очередной раз реанимирует старенькую технику. Но  все же самая главная проблема — это нехватка семян, передает ГТРК «Самара».
40 тыс. рублей ежемесячно — столько обходится растениеводческому хозяйству обогрев ремонтных мастерских. За всю зиму за отопление ангара набегает больше 100 тыс. рублей — для многих сельхозпредприятий эта сумма слишком велика, вот и откладывают механизаторы встречу со своими металлическими помощниками до более теплых весенних деньков. В поселке Комсомолец (Самарской области), сэкономить  на коммунальных услугах не получится: выполнить миссию по ремонту почти 20 единиц техники предстоит всего лишь 4 сотрудникам. А если учесть, что многие тракторы-пенсионеры служат уже по второму и третьему сроку, а значит, менять в них придется буквально все, выходит, что работать нужно ударными темпами.   
А вот главная проблема нынешнего аграрного сезона — нехватка семян —  это хозяйство миновала. Здесь есть даже излишки, приготовленные для продажи. Вот только искать покупателей аграрии не спешат — вполне возможно, что горы отборной сои и костреца пригодятся им самим. Ведь если погибнут озимые хлеба, весной придется засевать поля тем, что есть. А значит, потребуется дополнительное количество семян. Там же, где сложился настоящий  дефицит посевного материала, сельчане уже придумали выход.
В Нефтегорском районе собираются переходить на так называемые мелкосеменные культуры. Ведь покупка, например, 1 тонны подсолнечника обойдется в 80-100 тыс. рублей. Хорошие семена сои не найдешь меньше чем за 50 тыс. рублей. А вот сахарное сорго, крен в сторону которого собираются сделать южане, дешевле. К тому же, чем мельче зернышки, тем меньше их требуется при посеве. Например, сои на 1 га нужно разбросать 180 кг, а того же сорго достаточно и 10 кг. Экономия средств. Как бы не было трудно, — уверяют аграрии, — но отдавать свои поля  вражеским полчищам сорняков никто не собирается.


Теги     посевная     зерно     сельхозтехника     соя     семена     Самарская область     сорго  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.