Недостаточные осадки в Индии могут привести к неурожаю пшеницы
04 September 2015, 15:06

Как стало известно компании «ПроАгро», нынешний сезон, по всей видимости, отметится в Индии существенным дефицитом муссонных осадков. Об этом сообщает информагентство Reuters. Дефицит муссонных осадков в Индии наблюдается, таким образом, уже второй год к ряду, и способен нанести заметный ущерб перспективам урожая зерновых и масличных культур в густонаселенной стране.

Напомним, районы интенсивного земледелия в Индии расположены в областях с муссонным климатом, характеризующимся резким преобладанием осадков летом, и практически полным их отсутствием – зимой. С июня по сентябрь над территорией страны будет продолжаться бесконечный ливень, от щедрости которого, по большей части, и зависит будущий урожай в стране.

Период муссонов в Индии обычно приходится на июль-сентябрь, и осадки, выпадающие в стране за этот период, во многих штатах страны составляют большую часть годовой нормы, по сути дела, формируя львиную долю потенциала для земледелия в них.

Феномен Эль-Ниньо, которым отметится нынешний сезон, по всей видимости, сильно перекроит синоптическую карту страны. Индия – один из крупнейших в мире производителей пшеницы, и ряда иных культур, так что неурожай в ней способен весьма существенно сказаться на глобальных балансах.

Посевы пшеницы сезона раби в Индии, вероятно, будут страдать от нехватки влаги. Для орошения полей в сухой сезон в Индии используется вода из водохранилищ, однако из-за скудных муссонных осадков запасы воды в резервуарах также склонны истощатся. Если экспорт пшеницы из Индии прекратится, это существенно отразится на конъюнктуре мирового рынка пшеницы, ведь Индия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновой.

Источник: proagro.com.ua

Теги     пшеница     Индия     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.