Недостача зерна на элеваторах Казахстана в 2013 г. составила более 80 тыс. тонн
10 April 2013, 12:30

По словам председателя комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Алмабека Марса, выявленная недостача зерна на хлебоприемных предприятиях Казахстана в нынешнем году составила 84 тыс. 923 тонны. «По итогам проверок за 3 месяца 2013 г. выявленная недостача зерна составила почти 85 тыс. тонн», — сказал А.Марс.

Более 60 тыс. тонн недостающего зерна принадлежало АО «Продкорпорация», порядка 20 тыс. тонн частным владельцам, передает ИА Новости-Казахстан. По итогам прошлого года выявленная на хлебоприемных пунктах (ХПП) Казахстана недостача составила 57 тыс. 272 тонны зерна.

За 2 года минсельхоз Казахстана выявил недостачу зерна на 10 хлебоприемных предприятиях, материалы переданы в финансовую полицию для принятия процессуального решения. Владельцы ХПП, пользуясь тем, что по закону инспектора госинспекции могут проверять их только раз в полгода, продают чужое зерно по высокой цене в период неурожая с тем, чтобы потом восполнить его недостачу, закупив такой же объем зерна по более низкой цене.

«Проверки не завершены, они охватят все ХПП и элеваторы, которые хранят зерно сегодня», — пообещал А.Марс.

В связи с этим, минсельхоз Казахстана инициировал поправки в закон «О государственном контроле и надзоре» в части увеличения кратности проверок в области зернового рынка и контроля за деятельностью ХПП до 1 раза в месяц.

Теги     зерно     Казахстан     элеваторы     недостача  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировой индекс продовольственных цен в ноябре подскочил до почти 6-летнего максимума - ФАО
Мировые цены на продовольствие в ноябре росли шестой месяц подряд, достигнув почти шестилетнего максимума
Высокий спрос поддерживает цены на австралийскую пшеницу в Азии, несмотря на рост производства
Цены на основные сорта австралийской пшеницы, предлагаемые в Азии, в основном не изменились, несмотря на то, что страна повысила оценку производства