Неблагоприятная погода на мировом зерновом рынке повлияет на цены в Казахстане
09 July 2010, 16:20
Украина. Одесситы намолотили первый миллион зерна
Президент Украины Виктор Янукович поздравил аграриев Одесской области с намолотом первого миллиона тонн зерна, в том числе с достижением лучших среди областей показателей по сбору пшеницы, передает УНИАН.
Об этом сообщил на пресс-конференции глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук.
Между тем, по мнению специалистов, урожай зерновых в текущем году будет примерно на 1 миллион тонн ниже прошлогоднего – около 2,8 млн тонн. В частности, такой прогноз обнародовал начальник Управления агропромышленного комплекса Одесской ОГА Иван Панчишин.
По его словам, в большинстве районов в этом году сложилась неординарная для региона ситуация — экстремально высокая температура воздуха сменилась обильными дождями в течение последней недели. Уборочная техника часто застревает на нивах.
«Это вынуждает комбайнеров вести уборку колосовых культур круглосуточно, невзирая на влажность зерна. Хотя при повышенной влажности зерно из колосьев не полностью вымолачивается, — подытожил И. Панчишин.
Министр АПК Украины рассказал о потерях Крыма от летних ливней
Сильнейшие за последние 14 лет ливневые дожди не нанесли катастрофического ущерба сельскому хозяйству республики Крым, передает ИА «Новый Регион». И если есть потери колосовых культур, то в овощеводстве ситуация в целом нормальная. Фруктовым садам дожди пошли только на пользу. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил министр аграрной политики Автономной Республики Крым Анатолий Корнейчук.
Министр отметил, что, так как Крым находится в зоне рискованного земледелия (здесь выпадает лишь 270 -320 мм осадков), – дождь для аграриев – это счастье.
«Но это счастье затянулось на две недели, но, Слава Богу, над Крымом установилась вроде бы ясная погода», – сказал он.
«Кто успел убрать ячмень озимый до дождей, тот, естественно, выиграл. Дожди не прошли бесследно для зерновых колосовых. Мы, вероятно, потеряем 20% ячменя, будут небольшие проблемы по качеству пшеницы… Но, как бы то ни было, Крым в состоянии обеспечить себя полностью фуражным и продовольственным зерном, и мы уже сегодня готовы продавать продукцию потребителям», – констатировал Корнейчук.
«Дождь для колосовых шел не в лучшее время, но для кормовых, для овощных, для многолетних насаждений – это, фактически, хороший дождь, обычно выжженная в июле степь – сегодня зеленая. За эти две недели выпала полугодовая норма осадков. Кормовые культуры чувствуют себя прекрасно, мы сможем заготовить дешевый корм. Плюс – поливаются сады и виноградники. Зерно мы уберем, хотя разросшиеся сорняки несколько усложнят нам задачу», – рассказал министр АПК.
Не останутся крымчане и без «второго хлеба» – так как будет собран второй урожай картофеля, заверил министр. Общие цифры потерь, подчеркнул он, станут известными 9 июля.
В 2009-2010 маркетинговом году Казахстан поставил на мировые рынки 8,3 миллиона тонн зерна и муки
Казахстан в 2009-2010 маркетинговом году поставил на мировые рынки 8,3 миллиона тонн зерна и муки, что на 36% превышает прошлогодний показатель. сообщил в четверг на пресс-конференции в Астане вице-министр сельского хозяйства республики Арман Евниев, передает ИА «Казах-Зерно».
«С учетом мировых тенденций 8,3 миллиона тонн — это хороший показатель, хотя работа не приостановлена, с учетом того, что элеваторы Северного Казахстана по-прежнему заполнены прошлогодним урожаем», — отметил Евниев.
По его прогнозу, в следующем маркетинговом году Казахстан сможет экспортировать зерна и муки порядка 6,5 миллионов тонн.
Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», урожай зерновых и зернобобовых культур в 2009 году в чистом весе составил 20,8 млн тонн, из которых 81,9% — пшеница.
Всего зерновых и зернобобовых культур на зерно в республике на 1 июня текущего года хранится 8 979 563 тонны, в том числе 8 015 814 тонн пшеницы, 10 553 тонны кукурузы, 55 031 тонна риса, 779 161 тонна ячменя, 23 939 тонн ржи, 53 640 тонн овса, 11 355 тонн гречихи, 5 114 тонн проса, 12 508 тонн – смесь колосовых.
Лидером по объему хранящихся зерновых и зернобобовых культур является Северо-Казахстанская область, где на данный момент хранится 2 523 764 тонны названных культур, на втором месте акмолинцы, у них в закромах осталось 2 392 035 тонн зерновых и зернобобовых. Третью позицию занимают костанайцы с объемом 2 202 552 тонны.
Риски угрозы неурожая могут повлиять на рост цен пшеницы в Казахстане
Новость о том, что в странах-производителях зерна существует угроза неурожая, облетела весь мир. Европейские и американские рынки отреагировали на данное известие резким скачком вверх по всей линейке инструментов зерновых культур, сообщает АПК-Информ со ссылкой на пресс-службу ЕТС.
Однако мировая тенденция не сказалась на формировании цены на пшеницу в Казахстане. Брокеры связывают это со сложной ситуацией с текущими запасами зерновых, хотя и не исключают резких изменений настроений на зерновом рынке.
«Уже сейчас можно с определенной долей уверенности говорить о том, что будущий урожай преподнесет нам сюрпризы как по общему валовому сбору, так и по реализации этого сбора — урожая. К негативным факторам в настоящее время мы относим погодно-климатические условия, а также сложившуюся сложную ситуацию с текущими запасами зерновых в складских хозяйствах страны», — отметил аналитик брокерской компании «Торино-06» (маркетмейкер секции срочного рынка ЕТС) Руслан Келигов.
Согласно данным торгов за 8 июля, фьючерсы по пшенице 3 класса с исполнением в сентябре (14650 тенге/т), октябре (14850 тенге/т), ноябре (14950 тенге/т) и декабре (15550 тенге/т) в среднем понизились на 1,2% по сравнению с данными на месяц ранее. Тогда как июльские (15250 тенге/т) и августовские (15450 тенге/т) контракты на пшеницу 3 класса выросли в стоимости на 0,3% за аналогичный период.
Котировки по фьючерсам пшеницы 4 класса с исполнением в сентябре (13950 тенге/т), октябре (14150 тенге/т) и ноябре (14450 тенге/т) понизились на 3,4% по сравнению с итогами торгов месяцем ранее. Июльские (15250 тенге/т) и августовские (15450 тенге/т) фьючерсы на пшеницу 4 класса не изменились в стоимости по сравнению с аналогичным периодом. На декабрьских (15550 тенге/т) фьючерсах также не сказались ценовые колебания.
Казахстан. Call-center ЕТС помогает всем участникам зернового рынка
С момента введения Call-center ЕТС прошло 50 дней, поступило более 100 звонков. Основная их часть из зерносеющих регионов Казахстана, передает «Казинформ». Главный интерес — как реализовать зерно через биржу, а также правила и механизмы биржевой торговли. О том, что волнует участников зернового рынка и как сейчас работает Call-center биржи, рассказал первый заместитель председателя правления ЕТС Валерий Звягин.
«Чтобы торговать на товарной бирже, необходимо заключить договор с брокерами, которые аккредитованы на ЕТС. На сегодня более 16 брокерских компаний — члены биржи и, соответственно, могут предоставлять свои услуги», — отметил В. Звягин. По его словам, с полным списком брокерских компаний можно познакомиться на сайте www.ets.kz, либо по телефону контакт-центра — 8 800 080 05 05.
Что касается правил и механизмов торговли, то, как сообщил В. Звягин, на товарной бирже ЕТС действуют три режима торговли, участие в которых могут принять крупные, средние и мелкие сельхозтоваропроизводители.
Классический режим торговли предполагает традиционный вид купли-продажи. Здесь продавцы и покупатели выставляют товар по желаемой цене, и, при совпадении интересов, сделка совершается автоматически в электронной биржевой системе.
Режим торговли «Т+0» является анонимным, поэтому и предполагает 100-процентное преддепонирование зерновых расписок и денежных средств. Именно этот режим позволяет решить две важнейшие задачи — обеспечивает доступ любого собственника зерновой расписки к торгам, так как покупателю не важно, что из себя представляет продавец, и он гарантирует 100-процентную оплату проданного объема и, более того, исполнение заключенных в ее торговой системе сделок. Огромное преимущество этого режима — не надо заключать никаких бумажных договоров купли-продажи, их заменяет биржевой отчет, направляемый по Интернету.
Третий — поставочные фьючерсные контракты на пшеницу 3-го и 4-го классов, которые обращаются в секции срочного рынка ЕТС. Они являются неотъемлемой частью торговли любой современной биржи, потому как именно фьючерсные контракты позволяют хеджировать (страховать) ценовые риски изменения стоимости товара, в случае ЕТС — это пшеница. Единственное требование — наличие гарантийного обеспечения со стороны и продавца, и покупателя.
Гарантийное обеспечение — определенная денежная сумма, которая рассчитывается Клиринговым центром биржи в зависимости от волатильности базового актива, т.е. зерна. Сейчас гарантийное обеспечение составляет 10% от суммы контракта. И именно оно является денежным обеспечением, которое участники сделки вносят на биржу, а не платежом и возвращается (освобождается) после того, как контракт исполнен или закрыт офсетной сделкой. Главные преимущества фьючерсного контракта — освобождение от расходов по хранению зерна: покупатель приобретает контракт с определенным временем поставки. Аналогично и с производителем, который хочет продать свой урожай, к примеру, в ноябре по фиксированной цене, он также заключает фьючерсный контракт на определенную дату.
Напомним, с 17 мая т.г. жители Казахстана могут позвонить по единому телефону «Горячей линии ЕТС» и получить полную информацию о биржевых инструментах, брокерском обслуживании, котировках на зерно. Все, что касается работы ЕТС, отныне доступно для потенциальных и постоянных клиентов биржи. Для жителей Алматы открыта телефонная линия Call Center ЕТС — +7 (727) 244 44 55, для регионов — специальный номер 8 800 080 05 05 (бесплатно по стране). Как отмечают эксперты, весь мир уже давно работает по этой схеме. Но и в Казахстане уже есть люди, оценившие пользу Call Center ЕТС.
Правительство Армении намерено увеличить покрытие спроса на пшеницу за счет местного зерна
Правительство Армении на заседании 8 июля приняло решение предоставить Министерству сельского хозяйства 5,5 млн драмов на приобретение и переработку элитных сортов пшеницы у иностранных и местных производителей.
Как сообщает ИА REGNUM, программа даст возможность уже в 2014 году довести территорию засева пшеницы до 115-120 тыс. га и довести процент самодостаточности пшеницы с нынешних 37% до 55%.
Премьер Армении Тигран Саркисян заявил, что в последнее время пшеница высших сортов в страну не завозится. Государство впервые выделяет существенную сумму на развитие семеноводства с тем, чтобы в ближайшее время в стране можно было бы производить до 3 тыс. тонн пшеницы. Этим за 3-4 года будет обеспечен спрос на пшеницу за счет местного зерна.
Ваш комментарий
|
|