Небензя отверг обсуждение экспорта удобрений в обмен на украинское зерно
19 May 2022, 13:15

Генсек ООН Гутерриш действительно обсуждал с российскими властями возобновление экспорта удобрений, но не в контексте вопроса о выходе судов с зерном из украинских портов, сообщил Небензя

Генсек ООН Антониу Гутерриш во время визита в Москву в конце апреля обсуждал с вице-премьером Андреем Белоусовым снятие ограничений на экспорт российских калийных удобрений, но без привязки к вопросу о вывозе зерна из портов Украины. Об этом журналистам заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

По словам Небензи, публикации в СМИ об этом — «вольная интерпретация». «Вопрос о торговле удобрениями за экспорт зерновых так не стоит. Этот вопрос действительно поднимался Гутерришем, но не в плане обмена одного на другое», — подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Между экспортом удобрений и зерна «нет никаких условий», продолжил постпред: «Мы готовы обсуждать, что мы можем экспортировать. А вторая вещь [зерно] требует дальнейших дискуссий». Как сообщил постпред, Россия установила безопасный коридор шириной три морских мили и длиной 80 морских миль, чтобы обеспечить выход судов с зерном, «но они из порта Одессы не выходят». «Нас обвиняют в том, что мы не пропускаем суда, но мины установили не мы», — добавил он.

Гутерриш также обсуждал перспективы возобновления экспорта удобрений в страны, которые производят сельскохозяйственную продукцию, с президентом Владимиром Путиным, дискуссии прошли «хорошо и позитивно», также рассказал Небензя. Страны ЕС ограничили импорт российских удобрений в апреле.

16 мая The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт российских и белорусских калийных удобрений в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины; по данным издания, он обсуждал этот вопрос с Россией и Турцией. Во Всемирной продовольственной программе ООН ранее сообщили, что около 25 млн т зерна «застряли» на Украине из-за проблем с инфраструктурой и «заблокированных портов Черного моря», включая порт в Мариуполе, который находится под контролем российских военных.

В российском МИДе заявили, что вопросы поставок российских калийных удобрений и вывоза украинского зерна обсуждаются, но «не на уровне ООН». О поиске возможности вывезти с Украины «застрявшее» зерно заявили Канада и США.

По оценке Всемирной торговой организации, на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы.

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 19 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.