Не «сдрейфили»: экс-менеджеры Louis Dreyfus создают зерноторговый бизнес в Украине
17 октября 2017, 10:30

Конец августа для компании Louis Dreyfus омрачился уходом топ-менеджмента, отвечающего за управление зерновым бизнесом. Коснулся кадровый демарш и «украинской дочки» — «Луи Дрейфус Украина» покинули ведущие менеджеры во главе с генеральным директором Лазосом Лампракисом Лакисом. Последние полтора месяца рынок ломал голову над тем, куда направлен «дрейф» трейдеров. Выдвигались разнообразные версии, начиная от COFCO и Mercuria Energy Group, заканчивая новыми зернотрейдинговыми проектами. Но, похоже, Лакису и Ко удалось всех удивить.

В начале месяца информагентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о том, что бывшие менеджеры Louis Dreyfus основали в Швейцарии зерноторговую компанию «Sierentz Global Merchants». Агентство связывает ее с некоторыми членами семьи Луи-Дрейфус, которые занимаются энергетическим бизнесом, тогда как торговлю сельхозпродукцией контролируют другие родственники. Источники сообщают, что непосредственную координацию работы в Швейцарии будет осуществлять бывший руководитель зернового подразделения Louis Dreyfus Дэвид Охайон, а в Украине офис возглавит Лампракис Лазос.

Latifundist.com обнаружил сведения, документально подтверждающие появление новой компании в Украине, а также ее «дрейфусовские» корни.

9 октября Министерством юстиции Украины была зарегистрирована компания «Sierentz Global Merchants Ukraine» с уставным фондом почти 40 млн гривен.

Конечными бенефициарами указаны Томас Шульц и Хэлен Лавли. Любопытно, что последняя являлась вице-президентом Louis Dreyfus Highbridge Energy LLC — бывшей «энергетической дочки» зернотрейдингового гиганта. В 2012 году компания была приобретена ее руководством и группой частных инвесторов и со временем переименована в Castleton Commodities International LLC.

Основным видом деятельности «Sierentz Global Merchants Ukraine» указана «оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных». Директором компании, как легко догадаться, значится Лампракис Лазос. Он отказался от комментариев, но, как удалось узнать Latifundist.com, вместе с ним в новую компанию также перешли еще шесть бывших менеджеров «Луи Дрейфус Украина». В частности, по нашей информации, заместителем гендиректора по коммерческим вопросам назначен Сергей Кирилюк, финдиректором — Катерина Крыцка, главным юристом — Светлана Гладченко. Кстати, наши источники не подтвердили информацию, что Дэвид Охайон возглавил новый проект.

Что известно о Sierentz?

Название компании выбрано неслучайно. В деревне Sierentz в северно-восточной части Франции в 1833 году родился основатель будущего зерноторгового гиганта Леопольд Луи-Дрейфус.

Один из акционеров компании Sierentz Group Питер Манн. Его мать, Доминик Луи-Дрейфус, прямой потомок Леопольда Луи-Дрейфуса.

Известно, что Sierentz является американской компанией, которая в основном торгует энергетическими продуктами, такими как природный газ. Также Sierentz Group имеют предприятия, связанные с агробизнесом, в Южной Америке и России.

В 2012 году Sierentz Group объявила о создании совместного с российской АФК «Система» предприятия RZ Agro Holding Ltd. Сегодня оно контролирует около 100 тыс. га. Примечательно, что на сайте АФК «Система» прямо утверждается, что заключено соглашение с семьей Луи-Дрейфус.

Что касается Украины, наши источники сообщили, что Sierentz будет наращивать штат трейдеров и сконцентрируется на экспорте зерновых и масличных культур. Также не исключают, что с открытием рынка земли они попытаются зайти и в это направление. С учетом опыта и обширных контактов на рынке Лампракиса Лазоса и его коллег, не приходится сомневаться в амбициях нового игрока.

Другой вопрос — как будут конкурировать на украинском рынке разные компании семьи Дрейфусов. Ведь, как известно, последние годы знаменитый род с более чем 150-летней историей лихорадит от семейных распрей. Апогеем стал судебный иск четырех членов семьи против Маргариты Луи-Дрейфус. Поводом послужили разногласия из-за долей в компании. А бороться есть за что — стоимость сырьевого гиганта оценивается в $8 млрд.

Насколько семейный раскол затронет украинский рынок — вопрос ближайшего времени. Ведь на Украину, похоже, делают ставку обе части семьи. Latifundist.com будет следить за развитием событий. Оставайтесь с нами!

Источник: latifundist.com

Теги     зерно     Украина     торговля     Louis Dreyfus     бизнес  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы
ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%. Риторика ФРС останется весьма жесткой, считает главный экономист Нордеа Банка. Доллар, вероятно, укрепится, а рубль вместе с валютами развивающихся рынков будет слабеть и может уйти ближе к 65 за доллар.
Эксперимент по дражированию семян удался (Видео)
Приднестровские аграрии подсчитывают прибыль от нового урожая. В республике этой весной на экспериментальных полях высадили рапс, подсолнечник, кукурузу.