Названа выигравшая от дефицита пшеницы страна
30 March 2022, 09:18

На фоне кризиса вокруг Украины, который привел к первым волнам продовольственного кризиса в мире, хранилища Индии переполнены зерном, а фермеры страны готовятся к еще одному рекордному урожаю

Индийское сельское хозяйство нашло плюсы в мировом дефиците зерна. Пока другие страны обеспокоены ростом цен на мучные продукты, Индия находится в выигрышном положении. Она превратилась в ведущего производителя зерна после Китая. Ожидается, что в 2022-2023 годах страна поставит на мировой рынок 12 миллионов тонн зерна. «Экспорт пшеницы из Индии помогает рынку в сложной ситуации. Индийская пшеница помогает сдерживать мировые цены», — сказал председатель и управляющий директор сингапурской компании Agrocorp International Виджай Айенгар.

Сокращение предложения и рост цен на зерно из основных стран-экспортеров впервые за многие годы сделали индийскую пшеницу конкурентоспособной. С ростом запасов после пяти рекордных урожаев подряд у Индии появился экспортный излишек, который поможет справиться с продовольственным кризисом на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По данным Food Corp. of India, на государственных складах в Индии в начале марта хранилось более 23 миллионов тонн пшеницы, что примерно в три раза превышает необходимый уровень запасов. Индия находится на заключительном этапе переговоров о начале поставок пшеницы в Египет — крупнейшее государство-потребитель зерна в мире. Параллельно ведутся переговоры с Китаем, Турцией, Боснией и Герцеговиной, Суданом, Нигерией и Ираном. По данным правительства, экспорт пшеницы из Индии уже вырос более чем в четыре раза и составил около шести миллионов тонн за десять месяцев.

Конкуренцию индийской пшенице составит австралийское зерно. «Цены на австралийскую пшеницу конкурентоспособны, но индийская дешевле, и она имеет все шансы занять традиционно австралийские рынки, например индонезийский», — сказал директор по маркетингу и торговле CBH Group Джейсон Крейг.

Ранее аналитики предрекали глобальный голод из-за роста цен на пшеницу. Экспертов беспокоит сокращение резервов крупнейших экспортеров пшеницы — Евросоюза, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана. Сейчас запасы зерна достигают 57 миллионов тонн. Такого запаса миру хватит на 27 дней, а без ресурсов России и Украины — всего на три недели. Проблемы с ростом цен и стабильностью поставок пшеницы затронули все страны. Так, подорожание пшеницы и других товаров из России и с Украины на фоне спецоперации привело к нехватке еды на Ближнем Востоке.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 30 марта 2022 

Теги     пшеница     зерно     Индия     кризис     рост цен     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.