Назван российский товар, без которого всем грозит голод даже с зерном
02 June 2022, 21:55

Украина за 2021 год экспортировала более 13 миллионов тонн зерна в год, поэтому не является основным поставщиком на мировом товарном рынке, пояснил агентству «Прайм» доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

По его словам, лидер на зерновом рынке мира — Россия (более 30 млн. тонн), далее следуют США и Канада (примерно по 26 млн. тонн) и Франция (более 19 млн. тонн).

«Заместить долю Украины в настоящее время смогут крупные страны-экспортеры, совместно увеличив экспорт зерна на 13 млн тонн», — добавил эксперт.

По его мнению, из-за выпадения украинского объема голода в мире не случится. Его может спровоцировать иная причина — отсутствие удобрений.

«Россия и Беларусь являются крупнейшими поставщиками сельхозудобрений в мире, а на этот товар наложены ограничительные меры странами Запада — морские порты попали под санкции», — пояснил Белхароев.

Основными покупателями удобрения являются страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и Азии. Практически во всех странах мира плодородный слой земли исчерпан, без химических добавок обильной урожайности не будет.

Россия поставляет напрямую или через посредников пшеницу более чем в 100 стран. Основные покупатели зерна на мировом рынке — это Китай и Индонезия (10 млн. тонн), Египет (13 млн), Филиппины и Иран (по 7 млн. тонн) и Турция (8 млн. тонн).

«Так как все эти страны ограничительные меры Запада в отношении России не поддержали, с ними продолжается торговля в нормальном рабочем режиме», — уточнил эксперт.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 июня 2022 

Теги     зерно      Украина      удобрения      кризис      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.