Насекомые и засуха могут ограничить восстановление рапса в ЕС после проблем с посевом
08 апреля 2019, 22:54

* Посевы быстро растут после раннего окончания зимы

* Насекомые поражают французские и британские посевы

* Немецкие, польские посевы в хорошем состоянии

* Требуется больше дождя после засухи, помешавшей посевной кампании

Мягкое окончание зимы ускорило развитие посевов рапса в Европе, но также привело к распространению вредителей и оставило некоторые регионы сухими, ограничивая перспективы восстановления после пострадавшей от засухи посевной кампании, говорят аналитики.

Сильная засуха в прошлом году привела к резкому сокращению посевных площадей рапса в Европейском Союзе. Это привело к тому, что прогнозы урожая этого года в ЕС соответствуют или ниже уровня 2018 года, равного 20 миллионам тонн, который стал шестилетним минимумом.

Во Франции мягкие условия с февраля способствовали быстрому возобновлению роста посевов, но также привели к распространению насекомых.

«При относительно сильном распространении вредителей как осенью, так и весной, а также дефиците дождей потенциал урожайности рапса находится под давлением», — говорит Фабьен Лагард из технического института масличных культур Terres Inovia.

«Возобновление осадков должно быть более существенным».

В большей части Франции наблюдались дожди на этой неделе, но некоторые регионы имеют низкую влажность почвы, поскольку слабые осадки ниже нормы в конце зимы не смогли смягчить последствия прошлогодней засухи.

Министерство сельского хозяйства Франции оценило площадь, засеянную рапсом, в 1,3 миллиона гектаров, что почти на 17 процентов меньше, чем в прошлом году, и предупредило, что фермеры могут заменить проблемный рапс другими культурами.

В Германии рапс развивается хорошо после мягкой зимы, но ожидается, что резкое сокращение посевных площадей перевесит любой прирост урожайности.

Немецкие фермерские кооперативы в марте прогнозировали, что урожай в стране в 2019 году упадет на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом до 3,19 миллионов тонн, с учетом сокращения площади на 25 процентов.

«Рапс выглядит неплохо, о существенном ущербе от заморозков речи не идет, и урожайность, вероятно, будет высокой, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать сокращение посевов», — отмечает немецкий зерновой аналитик.

«Необходимо, чтобы весной было больше дождей, чем обычно, для восполнения влажности почвы», — добавил он.

Широко распространенное заражение насекомыми, помимо сокращения площади, приведет к снижению производства рапса в Великобритании по сравнению с урожаем прошлого года в 2,1 миллиона тонн.

«Похоже, фермеры теряют все больше и больше урожая», — говорит Джек Уоттс, главный советник по комбинируемым культурам Национального союза.

В обзоре посевов, проведенном Советом по сельскому хозяйству и садоводству (AHDB) в конце прошлого года, прогнозируется, что посевы рапса в Великобритании сократятся на 3 процента по сравнению с предыдущим сезоном.

Однако в Польше мягкая зима повышает перспективы увеличения урожая, несмотря на сокращение посевов, говорит Войтек Сабарански из аналитического агентства Sparks Polska.

«В большинстве регионов состояние озимого рапса хорошее или очень хорошее, без серьезных случаев вымерзания», — говорит Сабарански, добавляя, что необходимо больше дождя.

Площадь рапса в Польше, по оценкам, сократилась на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом до примерно 771 000 гектаров.

По словам Сабарански, учитывая незначительные последствия вымерзания и предполагаемую среднюю урожайность, урожай Польши в 2019 году может увеличиться на 6 процентов с 2018 года до примерно 2,4 миллиона тонн.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 апреля 2019

Теги     ЕС     прогноз     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу
С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тыс. руб. в течение месяца. Платежная система вводит лимит, чтобы соблюдать закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Новосибирские зерновые проходят проверку на качество
В соответствии с требованиями КНР к пшенице, овсу, ячменю, рапсу, сое, льну, подсолнечнику сотрудники Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории приступили к работам по фитосанитарному обследованию посевов этих культур на наличие карантинных организмов.