Налоговые органы не должны ставить аграриев в неудобное положение — эксперт
16 March 2016, 12:04

Аграрии вышли на акции протеста в связи с новыми правилами по возмещению НДС. Производителей АПК поставили в сложнейшую ситуацию, выход из которой – сохранение специального режима налогообложения, считают Валерий Давыденко и Василий Ярошовец.

С требованием отставки премьера около тысячи фермеров пришли сегодня, 15 марта, под стены Верховной Рады. Часть аграриев перекрыли проезжую часть улицы Михаила Грушевского.

Как сообщалось ранее, 1 января вступили в силу изменения по возмещению НДС аграриям. В частности, при реализации зерновых и технических культур им будут возмещать 15% НДС, а 85% будут идти государству, при реализации крупного рогатого скота и молока – 80% будут возмещать аграриям, а 20% будут идти государству, при реализации другой сельскохозяйственной продукции распределение НДС будет осуществляться в пропорции 50 на 50%. На эту тему радиостанция Голос Столицы поговорила с заместителем председателя Аграрного союза Украины Василием Ярошовцом.

В чем причина выхода фермеров под стены парламента?

– При формировании бюджета на 2016 год были внесены существенные изменения в налогообложение предприятий АПК, требующих изъятия почти 23 миллиардов гривен от товаропроизводителей. По сути, товаропроизводитель остается без оборотных средств. Доступа к банковским кредитам нет. Или если и есть, то они по таким высоким банковским ставкам, что мало не покажется. То есть, возникает очень сложная ситуация. АПК никогда в последние годы вообще не получал серьезной государственной поддержки.
Аграрии жили за счет той системы налогообложения, которая сложилась в последние годы. И это позволяло им решать свои производственные вопросы. Но когда были внесены эти изменения, и тем более, когда появились разговоры вокруг рынка земли, это стало последней каплей для аграриев.

Есть ли надежда, что парламент пойдет на уступки в плане НДС? И если не пойдет, какими будут ваши дальнейшие действия?

– Мне трудно сказать о парламенте, и дать какие-то прогнозы сегодня никто не наберется смелости. Разумеется, мы будем ждать. Если нельзя решить в полной мере, то можно найти какое-то компромиссное решение. Мы готовы идти на компромисс. Отрабатываются различные варианты. Тем более, что у нас уже открылась граница со странами ЕС – действует Ассоциация. Там есть серьезная поддержка крестьянских и фермерских хозяйств, а мы остаемся неприкрытыми. Идем, как говорят, раздутыми в этот рынок. Это непростая ситуация.

В свою очередь, народный депутат, член аграрного комитета Валерий Давыденко в эфире 106 FM отметил, что требования аграриев совершенно обоснованны.

Как вы расцениваете требования аграриев?

– Я полностью их поддерживаю. И я убежден, что так должно быть. Я, как народный депутат, подал законопроект 3851. Это законопроект, который был наработан совместно всеми народными депутатами, членами аграрного комитета, с учетом мнений всех депутатов других комитетов, фракций, депутатов вообще, который на сегодняшний день должен сохранить специальный режим налогообложения для всех отраслей в полном объеме. То есть, чтобы это соответствовало ст. 209 в редакции до 31.12. 2015 года. Если не пересмотрят спецрежим НДС, как это может повлиять на посевную? – На посевную этот законопроект на сегодняшний день существенного влияния иметь не будет.

Потому что мы на посевную все покупаем. Скажем так, у нас появляется налоговый кредит. А вообще проблема в следующем: у нас, скажем, бухгалтеров или финансовых директоров, людей, которые разбираются в финансах и Налоговом кодексе, в селе очень ограниченное количество. Я просто болею за то, чтобы наши налоговые органы больше не ставили наших аграриев в неудобное положение и не забирали у них их предприятия из-за санкций, штрафов и т.д.

Потому что на сегодняшний день если предприятие классическое, то оно должно сдавать аж 4 декларации. То есть, это общая декларация, затем по спецрежиму, растениеводство отдельно, свиноводство отдельно, молоко и товарное производство отдельно. И так же предприятие должно правильно указать все затраты. То есть, весь входящий налоговый кредит. Однако, насколько мне известно из разговора с налоговиками, то они эти четыре декларации сейчас не готовы воспринимать. Поэтому в этом коллапсе администрирования могут возникнуть проблемы.

К слову, ранее в эфире 106 FM эксперты в области аграрного бизнеса Тарас Высоцкий и Андрей Мартын заявили, что земля в Украине стоит очень дешево, и несмотря на мораторий на ее продажу, только за прошлый год без аукционов было роздано 137 тысяч гектаров земли.

Ранее в эфире 106 FM эксперт Андрей Мартын заявил, что мораторий на продажу земли выгоден агрохолдингам, а не гражданам. Смысл моратория на продажу земель сельхозназначения состоит в запрете на реализацию права граждан распоряжаться своим имуществом, заявил эксперт. По его словам, главными лоббистами продления моратория являются крупные агрохолдинги.

Напомним, что согласно законодательству, все украинцы имеют право получить от государства пять разных земельных участков. Однако руководитель правозащитной группы «Варта» Юрий Кравец отметил, что лишь малая часть населения проинформирована о своем праве на бесплатную землю.

Источник: rian.com.ua

Теги     Украина     налоги     аграрии     эксперт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?