Нацхолдинг «КазАгро» выделит на посевную более 100 млрд. тенге
01 June 2015, 09:44

На проведение весенне-полевых и уборочных работ в текущем году нацхолдинг «КазАгро» направит 100,6 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Этот объем на 16% превышает прошлогодний уровень финансирования посевной и уборочной кампаний холдингом», ― говорится в сообщении.

Напомним, что в 2015 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 21,5 млн. га. Зерновыми будет засеяно 15,2 млн га, масличными – 2,2 млн га, кормовыми – 3,7 млн га, овощебахчевыми культурами и картофелем – 413,6 тыс. га. Как отметили в Минсельхозе, имеющийся в некоторых регионах дефицит семян полностью восполнен за счет внутриобластного, межобластного обмена и программы форвардного закупа пшеницы.

На финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО «Казагро» выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге. В настоящее время сельхозтоваропроизводители профинансированы на сумму 47 млрд тенге, в том числе через холдинг «КазАгро» ― 21,8 млрд тенге, из них по форвардному закупу – 11,8 млрд тенге.

При этом, на субсидирование растениеводства в этом году выделяется 78,2 млрд тенге, на закуп зерна в государственные ресурсы за счет весенне-летнего финансирования планируется направить 3,5 млрд тенге.

В пресс-релизе говорится, что потребность в дизельном топливе при проведении весенне-полевых работ составит 366 тыс. тонн. Готовность парка сельхозтехники находится на уровне 93-99%.

Ранее в министерстве сельского хозяйства сообщили, что затяжная весна, позднее поспевание почвы и обильные дожди в северных, центральных и западных областях страны осложняют завершение посевной в оптимальные сроки.

Сообщатся, что майский уровень осадков, выпавших повсеместно, превысил средние многолетние нормы в три раза.

«Увеличение продолжительности посевной кампании может привести к позднему созреванию зерновых и масличных культур, попаданию посевов под воздействие ранних заморозков и уборочных работ к сезону осенних дождей. В результате существует риск увеличения доли влажного зерна, когда элеваторы будут не в состоянии обеспечить своевременную приемку, подработку и сушку зерна», ― пояснили в ведомстве.

Теги     посевная     Казахстан     КазАгро  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн