На увеличение орошаемых земель в Омской области предусмотрено 300 млн рублей
16 May 2013, 18:00

До 2015 года увеличится площадь орошаемых земель в Омской области почти на 2,5 тыс. га. Это прописано в утвержденной отраслевой программе по развитию мелиорации на ближайшие 3 года, сообщили в областном минсельхозпроде.

Указанные в программе цели предполагают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение оросительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Кроме того, планируется провести мероприятия, которые обеспечат эксплуатацию и поддержание исправного состояния мелиоративных систем, а на тех из них, которые не требуют комплексной реконструкции, – провести культур-технические работы.

Все это расширит орошаемые площади и позволит предотвратить выбытие из оборота сельхозугодий более 18 тыс. га земель. На эти мероприятия будет направлено порядка 300 млн рублей, из которых более 76 млн рублей выделит областной бюджет, оставшаяся часть – средства из внебюджетных источников.

Орошение земель позволяет наиболее полно и рационально использовать имеющийся природно-ресурсный потенциал нашего региона. На мелиорированных землях активизируются все процессы: усиливается биологическая аккумуляция и деятельность микроорганизмов в почве, улучшается водно-воздушный режим, физические, химические, ионообменные свойства почвы, обеспечивается наибольшая эффективность применения средств химизации. Благодаря этому существенно повышается урожайность культур (в 2-3 раза и более).

Ожидается, что результатом принятых в течение ближайших 3 лет мер по развитию мелиорации станет увеличение производства продукции растениеводства, включая кормопроизводство. В частности, в фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях ежегодные объемы картофеля возрастут на 5,2%, овощей на 9,3%, зерна на 4,5%, заготовка кормов – на 70% (землях с 32,4 до 55,4 тыс. тонн кормовых единиц).

В настоящее время данная программа направлена в Минсельхоз РФ для прохождения отбора как регионально значимая, что позволит привлечь на реализацию ее мероприятия федеральные средства.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" продолжит обсуждение долгосрочного контракта на поставку удобрений Индии
Лидеры России и Индии приветствовали подписание соглашения
Посевные площади под урожай 2022 года будут расширены до 81,2 млн га
В Минсельхозе сообщили, что в настоящее время отечественные аграрии намолотили свыше 126,6 млн тонн зерна в бункерном весе, включая около 79 млн тонн пшеницы