На территории Белоруссии усиливается засуха
03 July 2015, 11:05

За вторую половину мая и июнь в большинстве районов восточной половины Белоруссии осадков выпало 30-50% от нормы для этого периода.

В центральных и в южных районах Гомельской области за это время дождей практически не было. В связи с длительным дефицитом осадков усиливается влияние почвенной засухи. По последним данным визуальных наблюдений, на большей части территории страны верхний 10-сантиметровый слой почвы слабо увлажнен и полностью иссушен, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. Прошедшие в конце минувшей недели на крайнем востоке и юго-востоке дожди увлажнили верхний слой почвы лишь в районах метеостанций Костюковичи и Гомель. Хорошее увлажнение верхнего слоя почвы сохраняется лишь местами в западной части страны, передает СИ «ЕвроБеларуси».

Больше всего влиянию засухи подверглись зерновые культуры, травы, лен. В Гомельской области в наиболее пострадавших от сильной засухи районах проводят уборку зерновых культур на сенаж, местами здесь уже отмечают повреждения и кукурузы. Сообщения о повреждениях засухой зерновых культур, трав, льна поступают от метеостанций Минской и юга Могилевской области, а также – от некоторых западных районов Брестской и центральных Витебской области. В отдельных свеклосеющих районах началось увядание сахарной свеклы.

Ожидаемые в ближайшее время кратковременные дожди существенно не пополнят запасы почвенной влаги, а повышение температуры воздуха, прогнозируемое в конце текущей недели, еще более усугубит влияние засухи на сельскохозяйственные культуры, отмечает синоптик.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     Белоруссия     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей (Видео)
Тем временем Минсельхоз республики представил проект мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей.
Урожайность рапса в Украине в сезоне 2021/22 будет высокой - прогноз
Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.