На Среднем Урале прогнозируют небольшим предприятиям и фермерам гибель
23 December 2015, 16:05

За прошедший год на Среднем Урале не появилось ни одного нового предприятия в сфере АПК. В профильном министерстве считают, что рынок и без того переполнен, а небольшие предприятия постепенно разорятся – «есть экономические предпосылки». Яркий тому пример – проблемы сразу на нескольких хлебокомбинатах.

Как ранее писал NDNews.ru, за последнее время на Среднем Урале сразу несколько хлебокомбинатов оказались в плачевном состоянии. В конце прошлой недели МУП «Хлебокомбинат» в Лесном приостановил производство, сотрудники с августа ждут зарплату. Проблемы с зарплатой есть на Асбестовском хлебокомбинате. Кушвинские пекари находятся под угрозой банкротства, а хлебокомбинат в Верхней Пышме уже банкрот.

Сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам работы продовольственного рынка в 2015 году, на вопрос о причинах такой тенденции попытался ответить заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Владимир Гребнев. «У нас есть два крупных предприятия – «Смак», «Тагилхлеб». Они развиваются, модернизируются. А то, что небольшие предприятия несут убытки… Здесь есть экономические предпосылки. Количество предприятий превышает объем рынка. За пять лет производство хлеба снижалось, люди меньше покупали хлеба, правда, сейчас снова стали много покупать. Высококонкурентный рынок не все выдерживают», – считает чиновник.

Он пояснил, что, к примеру, область знает о проблемах Кушвинского хлебозавода, чиновники даже думали, как им помочь. Но о помощи ничего рассказать не смог. Отметим, «Кушвахлебпром» проводил массовые сокращения, а помимо того, люди сами разбегаются с завода – продажи падают, денег нет. Но назвать его «небольшим» вряд ли можно – здесь трудилось около 300 человек, завод работал более 30 лет, продукция уходила в Екатеринбург, Нижний Тагил и во многие муниципалитеты севера области. Что касается Лесного, что замминистра обозначил: это закрытый город, их проблемы связаны в том числе и с особым статусом муниципалитета. Забавно, обычно говорят, что в ЗАТО прямо противоположная проблема – туда сложно зайти «чужим».

По словам Владимира Гребнева, в области вообще нет предпосылок для появления каких-то новых предприятий, связанных с выпуском продукции: «У нас за год ни одного нового не появилось. Разве что «Ягоды Урала» в Истоке, они заморозкой занимаются, но вряд ли потребитель это заметил. По молоку не появилось – там большая конкуренция. И мы стеснены в сырье, построим новый завод, а вдруг сырья не хватит? Мясо – тоже кто был, тот и остался».

Более точно причину ухода с рынка некоторых предприятий назвал председатель ассоциации «Уралпищепром» Михаил Смоляков. По его словам, дело в том, что в регионе 72 % магазинов – сетевые, сети появляются даже в деревнях. «Эта тенденция будет усугубляться. Представьте переговоры в сетях: с одной стороны крупный производитель, с другой – мелкий. «Нам нужно 30 тонн товара завтра». Разные будут ответы. Если на рынке будет только экономическое регулирование, то все так и будет продолжаться».

Между тем, помимо небольших предприятий по переработке в регионе работают фермерские хозяйства, перед которыми стоит та же проблема: рынок сбыта (а точнее, торговые сети) ими не особо интересуется. Но Гребнев на соответствующий вопрос уверено заявил: «Фермеры нам нужны. Мы их поддерживаем». Поддержка заключается в грантах и выделении средств по госпрограммам. Он посоветовал фермерам не заходить в сети, а выставлять продукцию на рынках и в несетевых магазинах формата «у дома». «Фермерская продукция бывает интересна ресторанам. И на агровыставках – у нас, правда, ее провели как раз в то время, когда все были в полях», – напомнили чиновнику журналисты. В ответ на это Гребнев прикинул, что и ресторанам фермерские товары не особо нужны: «А если в ресторан нужно 20 гусей, а их уже у фермера нет?».

Но при всем при этом по статистике, которую предоставил замминистра, за год производительность труда на селе выросла на 38 %. И итоги уборочной кампании чиновников порадовали. Правда, зерна собрали меньше ожидаемого («второй год непогода»), и овощехранилищ не хватает, а картофель традиционно будет гнить – его закладывали на хранение сырым.

Источник: urfo.org

Теги     Минсельхоз      Средний Урал      фермеры      гибель      предприятия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспорт сельхозпродукции Подмосковья в 2024 г. может превысить 2 млрд долларов
Власти Московской области рассчитывают, что экспорт продукции агропромышленного комплекса региона по итогам текущего года превысит показатели 2023 года и в денежном выражении составит более 2 млрд долларов. По итогам прошлого года объем экспорта составил 1,9 млрд долларов, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
Часть посевных площадей УрФО могут временно вывести из сельхозоборота из-за паводков
Часть посевных площадей Уральского федерального округа (УрФО) может быть временно выведена из сельхозоборота из-за паводков, полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев поручил держать ситуацию на контроле и при необходимости организовать помощь для аграриев. Об этом сообщили в аппарате полпреда.