На рынке кукурузы возможно ралли в сентябре
12 September 2017, 16:17

Был ли рост фьючерсов на кукурузу в конце августа поворотным моментом или просто временным перерывом в падении?

Казалось, что фьючерсы в первые выходные сентября были настроены на ралли вторую неделю подряд после пяти недель непрерывного падения.

Тем не менее, рост на прошлой неделе едва ли можно назвать существенным, по итогам  утренних сделок в пятницу он составил менее 1%.

Многие эксперты говорят о дальнейшем «сезоном» откате в октябре, когда увеличение запасов кукурузы с новым урожаем в США, скорее всего, приведет к снижению, как например, в 2014 году.

Третий год подряд?

Тем не менее, эта модель определенно не работала последние пару лет. Как в 2015, так и в 2016 году имели место сентябрьские ралли, хотя в последнем первоначально резкий рост оказался неустойчивым.

По словам Брайана Роуча из брокерской компании Roach Ag Marketing из Флориды, мы можем стать свидетелями третьего года подряд, когда цены достигли дна в конце лета.

«История никогда не повторяется точно, но есть основания полагать, что мы можем ожидать роста рынка», — говорит г-н Роуч.

«Конечные запасы будут сокращаться»

По его мнению, одним из факторов влияния на цены будет снижение давления со стороны производителей, чьи продажи в конце маркетингового года были основной причиной недавнего падения фьючерсов.

«С учетом роста спроса на американскую кукурузу и мирового спроса на фуражное зерно на 6% за последние три года конечные запасы будут сокращаться, в связи с этим цены должны повыситься».

Теперь, когда производители в основном закончили подчищать склады, фермеры не захотят продавать по сегодняшним ценам, что приведет к тому, что спрос вызовет повышение цен».

Но покупать у кого?

Хедж-фонды, похоже, гораздо больше заинтересованы в продаже зерна, сменив чистую длинную позицию в более чем 106 000 контрактов в чикагских фьючерсах на кукурузу на конец июля на чистую короткую позицию в почти 65 000 контрактов месяцем позже.

Тем не менее, г-н Роуч также отмечает масштабы длинных позиций коммерческих операторов, которые в конце прошлого месяца превысили 486 000 контрактов. И это может быть сигналом к покупке, говорит он.

Конечно, в 2014 и 2015 годах ралли цен на кукурузу следовало за высокими показателями длинных позиций в середине августа. И пик коммерческих позиций в апреле этого года также предшествовал небольшому росту цен.

Фактор USDA

Один из потенциальных факторов воздействия на рынок – публикация отчета Министерства сельского хозяйства США, который, в случае увеличения прогноза урожая кукурузы, вернет рынок на курс дальнейшего снижения.

Рост цен в сентябре за последние два года проходил «без вмешательства оптимистичного прогноза со стороны USDA». Но может ли рынок упасть еще ниже…

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017.

Теги     USDA     кукуруза     CBOT     ралли     прогноз     фьючерсы     цены на кукурузу     рынок кукурузы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.