На границе Китая и Казахстана возможно строительство зернового терминала
07 July 2009, 10:50

В соответствии с подписанным в апреле 2008 года между национальным холдингом «КазАгро» и китайской корпорацией «China national cereals oils & foodstuffs imp & exp Corp.» (COFCO — крупнейшая в КНР национальная корпорация по экспорту и импорту сельскохозяйственной продукции) Меморандумом о взаимопонимании, казахстанская сторона в лице АО «НК «Продкорпорация» поставила в Китай пробную партию высококачественной пшеницы, сообщает агентство Казах-Зерно.
Как сообщил руководитель пекинского представительства «Продкорпорации» К.Аханов, партия пшеницы в объеме 25 тонн прибыла на станцию Алашанькоу еще 3 июля, однако дальнейшее передвижение груза по китайской территории возможно только после завершения таможенных и карантинных формальностей. Пшеница будет доставлена на мукомольный завод «Шэн Кан» в городе Инин (Кульджа), где будет осуществлен её помол с последующим информированием нацхолдинга «КазАгро» о результатах проведенной работы.
По мере увеличения спроса на казахстанскую пшеницу нацхолдинг и COFCO планируют обсудить возможность создания зернового терминала на границе между Казахстаном и Китаем. В качестве одного из вариантов рассматривается проект строительства в районе погранперехода Достык-Алашанькоу терминала для выгрузки казахстанского зерна, затаривания его в мешки (в соответствии с фитосанитарными требованиями КНР) и дальнейшей транспортировки по территории Китая.
Китай является крупнейшим мировым производителем зерна при незначительном его импорте. В то же время, рост численности и доходов населения предопределяет рост потребления зерновой продукции, мяса, молока и яиц. Ежегодно спрос на зерно в Китае увеличивается на 2 млн. тонн, поэтому правительство КНР предпринимает комплекс мер для увеличения производства зерна, в том числе посредством повышения размеров субсидирования фермеров и сдерживания цен на удобрения. Помимо этого, значительно увеличиваются объемы импорта Китаем ряда продовольственных товаров, в том числе зерна. По этому поводу западные эксперты полагают, что основными причинами увеличения импортного спроса Китая на зерно являются недостаток в орошении земель, массовая миграция крестьян в города, продолжающийся рост населения и периодически возникающие стихийные бедствия в основных аграрных районах страны.
Следовательно, с точки зрения казахстанских экспортеров пшеницы, несмотря на развитую собственную сельскохозяйственную базу, позволяющую ежегодно увеличивать производство зерновых, Китай по-прежнему является наиболее перспективным рынком в азиатском направлении.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).