МВФ прогнозирует спад белорусской экономики
17 March 2015, 09:53

По прогнозам миссии МВФ, в 2015 году спад в белорусской экономике составит два процента. А в ближайшие 5 лет темпы экономического роста в стране останутся очень низкими. Об этом заявил глава миссии МВФ Дэвид Хофман в понедельник, 16 марта, в Минске по итогам двухнедельной работы в Беларуси.

Согласно предварительному прогнозу, в 2015 году спад в белорусской экономике составит примерно 2 процента. При этом глава миссии предупредил, что, учитывая общую неопределенность, погрешность данного прогноза может оказаться довольно высокой.

В 2016 году, по словам Дэвида Хофмана, МВФ прогнозирует некоторое улучшение ситуации. Однако в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие 5 лет, темпы роста экономики Беларуси будут очень низкими. Это будет происходить, если белорусские власти продолжат двигаться нынешним экономическим курсом.

Если же власти учтут рекомендации МВФ и будут проводить глубокие структурные реформы, то, как отметил глава миссии, в нынешнем и следующем годах темпы роста экономики могут быть даже ниже прогнозируемых сейчас. Однако в среднесрочной перспективе темпы экономического роста будут существенно расти.

Кредита не будет без реформ

При этом Дэвид Хофман позитивно отозвался о планах белорусского правительства по реформированию экономики. Однако отметил, что в МВФ хотели бы видеть не только краткосрочное планирование. «То есть меры, которые бы помогли Беларуси не только пережить текущий год, но и подготовиться к будущему», — пояснил глава миссии МВФ.

Говоря о возможности получения Беларусью нового кредита и, соответственно, подписании новой программы, представитель МВФ отметил, что для этого необходимо подтвержденное властями Беларуси стремление проводить реальные реформы. «Если власти смогут продемонстрировать свою готовность к таким решительным изменениям в своей экономической политике, МВФ готов начать работать над новой программой», — заявил Дэвид Хофман.

Теги     экономика      МВФ      Беларусь      спад   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фонд «Сколково» обозначил основные тренды на рынке удобрений
Российский рынок удобрений растет быстрее, чем в остальном мире. Его совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) для агрохимии в действующем веществе в 2017-2024 году составил 3,3% против глобального показателя 0,3%, подсчитали в Фонде «Сколково».
Система воздушного раннего предупреждения о болезнях зерновых заработала в Австралии
Впервые в Австралии производители зерна получили доступ к точным локализованным данным для улучшения контроля заболеваний посредством проекта, использующего технологию отслеживания перемещения спор болезней, передающихся воздушно-капельным путем.