МСЗ запустил новый глобальный индекс
10 November 2011, 12:50

Международный совет по зерну изобрел новый индекс — GOI (Grains and Oilseeds (зерновые и масличные). Он основан на движении рыночных цен на шесть ключевых культур: пшеницу, кукурузу, рожь, сорго, бобы и рапс. GOI будет публиковаться ежедневно и исчисляться в долларах США.


Ранее существовал только индекс IGC, который был внедрен в марте 2011 г. По состоянию на 1 сентября он составил 294 пунктов, что оказалось на 3% больше его мартовского уровня, несмотря на прогнозы увеличения мирового производства сельхозкультур. Для определения индекса специалисты IGC учитывают фьючерсные и физические экспортные цены на 8 видов сельхозпродукции (пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, сорго, сою, соевых шрот и рапс) в 22 регионах.


Введение нового индекса, считает секретариат МЗС , позволит повысить прозрачность работы мирового зернового рынка и будет служить ориентиром для его участников.  Аналитики также положительно оценивают нововведение. «Данный индекс — дополнительный финансовый инструмент для инвестора. Он отражает средневзвешенное движение зернового и масличного рынка. Для нас это индикатор международных рынков основных продуктов»,— говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.


На сайте МЗС уже проиндексированы показатели по зерну, начиная с 2000 г. Так, посетитель может увидеть, что индекс по семи культурам 11 лет назад составлял по состоянию на 3 января 2000 г. всего $97. А уже на 7 ноября 2011 г. он вырос до $263, что указывает на то, что культуры практически утроили свои позиции на рынках за последнее десятилетие.


Эксперты FАО отмечают, что мировые цены на зерно снизились за последние месяцы, индекс продовольственных цен FАО на зерно достиг в октябре самой низкой отметки за прошедшие 11 месяцев и составил 232 пункта в октябре. Тем не менее цены на зерно в среднем остаются на 5% выше, чем в прошлом году.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.