Москва удивлена позицией ООН по выполнению меморандума о сельхозпродукции
26 June 2023, 09:44

Москва удивлена позицией ООН по выполнению меморандума о вывозе российской сельхозпродукции, заявило министерство иностранных дел России.

Ведомство отметило, что по мере приближения истечения срока действия «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия представители ООН отмечаются серией публичных деклараций, ратуют за продление и даже расширение договорённости и рапортуют о своих неустанных усилиях по Меморандуму Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта.

В МИДе отметили, что по меморандуму Россия-ООН не сделано ровным счетом ничего.

«Три из пяти «системных» задач, предусмотренных Меморандумом – подключение «Россельхозбанка» к SWIFT, поставки запчастей и реанимирование аммиакопровода «Тольятти-Одесса» – уже фактически сняты с повестки дня. По двум оставшимся – нормализация транспортной логистики и страхования, разблокирование банковских активов – какой-либо прогресс не просматриваются», — сообщило министерство.

«Тем удивительнее на этом фоне выглядят попытки ООН ввести в заблуждение мировую общественность своими оптимистическими заявлениями о неустанных усилиях, которые, правда, даже через год не дали никаких результатов», — добавило оно.

МИД РФ также назвал неуместным выражение генсекретарём ООН Антониу Гутеррешем разочарования по поводу сокращения объемов вывоза украинского продовольствия в рамках «черноморской инициативы».

«Примечательно при этом, что подрыв аммиакопровода 5 июня, возобновление работы которого предусмотрено обеими Стамбульскими договорённостями, а также отдельным предложением самого Гутерреша, был оставлен без реакции», — отметил российский МИД.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).