Mosaic прогнозирует рекордные поставки фосфатных и калийных удобрений в 2018 году
02 August 2017, 13:18

Mosaic отмечает позитивные тенденции в подразделении по производству фосфатов, несмотря на то, что китайский экспорт превосходит ожидания, и прогнозирует, что мировые поставки фосфатных и калийных удобрений достигнут рекордных показателей в 2018 году.

Тем не менее, акции группы упали на 7,2% до $22,40 в ходе торгов в Нью-Йорке, что объясняется разочарованием в краткосрочном прогнозе.

Крупнейший в мире производитель готовых фосфатных продуктов в своем прогнозе на следующий год оценил мировые поставки фосфатов на уровне 68-70 млн. тонн. Эта оценка выше, чем 67,5 млн. тонн, которые прогнозировались на этот год.

Mosaic прогнозирует объемы поставок калия на уровне 63,5 — 65,5 млн тонн, что значительно превышает текущий рекорд 2014 года.

Китайский фактор

«Мы наблюдаем позитивные изменения в отрасли фосфатов после сложного 2016 года», — сказал Йок О’Рурк, исполнительный директор Mosaic, добавив, что это улучшение происходит, несмотря на неожиданный рост китайского экспорта удобрений.

«Китайский экспорт в первой половине 2017 года оказался выше, чем мы изначально оценивали», — сказал г-н О’Рурк. — Но мы по-прежнему ожидаем, что Китай экспортирует в этом году меньше фосфатов по сравнению с прошлым годом». Тогда объемы достигли 9,5 млн тонн, в свою очередь, снизившись с 11,6 млн тонн в 2015 году.

Тем не менее, Mosaic поднял до более чем 9 миллионов тонн свой прогноз экспорта для Китая в этом году с предыдущей оценки, составлявшей около 8 миллионов тонн.

Китайские производители должны были встретиться в минувшие выходные, чтобы установить новые экспортные цены на китайский калий, после того как стоимость упала ниже предыдущего критического порога в 350 долларов за тонну.

«Сильный спрос»

Тем временем спрос на фосфатные и калийные удобрения был сильным, отмечает г-н О’Рурк, при этом Mosaic продал 2,58 млн тонн удобрений с апреля по июнь, что соответствовало верхнему пределу ожиданий компании и превысило прошлогодний уровень на 133 000 тонн.

Средняя цена продажи диаммонийфосфата, эталонного фосфатного продукта, составила 336 долларов за тонну, что также соответствовало максимальным ожиданиям компании, хотя и означало снижение на 7 долларов за тонну по сравнению с прошлым годом.

Операционная прибыль по фосфатам более чем удвоилась до 30 млн долларов.

В калийном бизнесе компании прибыль увеличилась более чем в четыре раза – до 85 млн долларов, чему способствовали сокращение расходов, а также прибыль от роста объема продаж на 7,4% до 2,19 млн тонн, при этом средняя цена продажи оставалась практически неизменной на уровне $179 / тонна.

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа 2017.

Теги     Китай      калий      удобрения      прогноз      прибыль      фосфат      Mosaic   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.