Morgan Stanley: Китай способен ввести мировую экономику в рецессию
15 July 2015, 09:45

Эксперт по развивающимся рынкам в Morgan Stanley Investment Management Рушир Шарма (Ruchir Sharma) заявил, что вместо дешевой обуви и игрушек Китай в ближайшее время может предложить всему миру рецессию.

По словам аналитика, продолжающееся замедление экономики Поднебесной может в ближайшие годы затянуться настолько, что приведет к глобальному экономическому росту ниже 2%. Этот порог он считает эквивалентным мировой рецессии. Это будет первый глобальный спад за последние 50 лет.

«Следующий глобальный экономический спад будет в Китае. В течение следующих нескольких лет Китай, вероятно, будет самым большим источником уязвимости для мировой экономики», — заявил Шарма.

Несмотря на то, что рост Китая замедляется, его влияние возросло с тех пор, как он стал второй по величине экономикой в мире. По данным Morgan Stanley, на долю Китая приходилось 38% мирового роста в прошлом году, по сравнению с 23% в 2010 году. Он является крупнейшим в мире импортером меди, алюминия и хлопка, а также самым важным торговым партнер для стран Южной Америки и Южной Африки.

Международный валютный фонд (МВФ) на прошлой неделе снизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,3% по сравнению с оценкой в ​​3,5% в апреле, ссылаясь на ситуацию в США.

Индекс Shanghai Composite упал более чем на 30% в течение четырех последних недель, потеряв почти $4 трлн рыночной стоимости. Беспрецедентные меры со стороны государства потребовались для поддержки рынка, но они не смогли подкрепить доверие инвесторов. Несмотря на запрет продажи акций основных компаний страны, рынки продолжили падать.

«Обвал рынка оспорил давнюю убежденность некоторых инвесторов, что китайские власти имеют адекватный контроль над экономикой и рынками, и что правительство всегда в состоянии достичь своих целей», — сказал Шарма.

Источник: therussiantimes.com

Теги     экономика     Китай     Morgan Stanley  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: экспорт зерновых достиг 1,8 млн тонн
Согласно оперативным данным Государственной таможенной службы, по состоянию на 26 июля Украина с начала 2021/22 МГ (1 июля) экспортировала 1,787 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.