Money Farm. Что год 2010 нам готовит?
19 January 2010, 10:21

Чего следует ожидать от зернового рынка в 2010 г.? Ответ на этот вопрос попытались дать аналитики исследовательской компании Money Farm.
Для таких культур, как кукуруза и подсолнечник, год обещает быть благоприятным; для производителей канолы, пшеницы, сои события сложатся менее благоприятно.
Несмотря на то, что по итогам последнего отчета USDA объем переходящих запасов кукурузы в США и в мире более чем достаточный, эксперты Money Farm делают ставку на то, что спрос на нее будет повышаться за счет развития производства этанола.
Ключевым игроком рынка в соевом сегменте признана Китайская Народная Республика. Согласно статистическим данным, более половины всего американского экспорта сои пришлось на китайский рынок. Однако в 2009 г. успех Соединенных Штатов был обусловлен еще и тем,что урожай сои в Аргентины был одним из самых бедных за последние годы из-за засухи. В 2010 г. смещение интересов импортеров сои ожидается именно в сторону южноамериканских производителей.
Что касается пшеницы, аналитики Money Farm отмечают, что за два года ситуация в данном секторе изменилась от нехватка сырья до диаметрально противоположного положения. Вероятно, что к концу маркетингового года запасы пшеницы в мире уменьшатся, но не настолько, чтобы дать основание для роста цен.
Помимо прогнозов, основанных на данных USDA, Money Farm провели собственное исследование, посвященное росту уровня производства различных продуктов сельского хозяйства за прошедшие 20 лет. Данные выглядят следующим образом:
— пшеница — 24%;
— рис — 36%;
— соевый шрот — 159%;
— соевое масло — 147%;
— кормовое зерно — 40%
При этом прирост населения в мире за два десятилетия составил 30%.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).