Молдавия объявила о выходе из международного соглашения по сахару
29 June 2023, 13:04

Молдавия вышла из международного соглашения по сахару, заключенного в Женеве в 1992 году. Такое решение приняло в среду правительство республики, заявил на брифинге министр сельского хозяйства Владимир Боля.

«На заседании правительства принято решение о выходе из международного соглашения по сахару, которое было заключено в Женеве в 1992 году. Одновременно прекращено членство нашей страны в Международной организации по сахару (ISO). Такое решение было принято на основании определения эффективности и результативности участия нашей страны в этой организации. Было установлено, что льготы нам так и не были оформлены», — сказал министр.

Он добавил, что власти Молдавии неоднократно обращались в ISO с просьбой снизить сумму взносов, которая составила в нынешнем году почти $7,5 тыс., однако эти запросы остались без ответа. Боля также уточнил, что решение выйти из соглашения по сахару не отразится на внутреннем рынке и взаимоотношениях с внешними партнерами.

Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям в рамках кампании по обеспечению продовольственной безопасности страны запретила в прошлом году экспорт сахара, однако в мае нынешнего года он был снят. По данным Национального бюро статистики Молдавии, в республике действует три сахарных завода, которые ежегодно производят около 90 тыс. тонн сахара. За год цены на сахар в Молдавии выросли на 56%.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 29 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.