Молдавия. Квоты на беспошлинный экспорт зерновых увеличат на 5 тыс. тонн
03 December 2010, 14:05

Европейская комиссия продлила срок применения системы индивидуальных торговых преференций для Молдавии до 2015 г. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр. Он отметил, что, таким образом, до 2015 г. между Молдавией и Евросоюзом может действовать режим асимметричной торговли.
В.Лазэр сообщил, что квоты, предоставляемые Молдавии на поставки ряда наименований продукции в беспошлинном режиме, в том числе на вино, белый сахар, зерновые, будут ежегодно увеличиваться. Он отметил, что ранее Европейская комиссия приняла решение увеличить размер квот по ключевым позициям продукции, которую экспортирует Молдавия в Евросоюз.

Так, в частности, квота на поставки молдавского вина в Евросоюз в беспошлинном режиме на 2011 г. установлена на уровне 1,5 млн декалитров (дал), что на 80% больше ныне действующей. На 2012 г. квота предложена на уровне 1,8 млн дал, а на период 2013-2015 гг. — на уровне 2,4 млн дал. Кроме того, предлагается ежегодно увеличивать квоты на беспошлинный экспорт зерновых, ячменя, кукурузы на 5 тыс. т, чтобы к 2015 г. беспошлинный экспорт этой продукции вырос до 50 тыс. т.
Данное решение Европейской комиссии должны утвердить еще совет Европейского союза и Европейский парламент.


Теги     зерно      экспорт      кукуруза      ЕС      ячмень      Молдавия      квоты      Еврокомиссия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство рапса в Великобритании резко сокращается
В условиях рекордно низких посевов рапса (240 000 гектаров) Великобритания, по прогнозам, произведет всего 720 000 тонн этой масличной культуры в 2025-26 маркетинговом году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Дмитрий Патрушев провел встречу по вопросам проведения сезонных полевых работ (Видео)
Правительство уделяет особое внимание благополучию российских аграриев.