Мировые сельскохозяйственные рынки стабилизируются
18 November 2009, 17:58

После бурного начала недели сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке ситуация начинает стабилизироваться. Направление рынку задают как фундаментальные факторы — колебания курса доллара и изменчивые метеоусловия в период сельскохозяйственных работ — так и ряд других факторов. Контракты на пшеницу вновь ощутили поддержку со стороны интенсивных закупок фьючерсов товарными фондами.
Повышение цен на нефть привело к повышению всего соевого комплекса, контракты на соевый шрот продемонстрировали наибольший рост. Единственным товаром, который оказался не в фаворе, стала кукуруза. Хотя задержка с уборочной и вопросы качества зерна могли оказать поддержку ценам, покупатели считают цену выше $4 завышенной и не торопятся с закупками.
По мнению аналитиков, фундаментальные факторы влияют на европейский биржевой рынок меньше, чем внешняя ситуация. Например, для лондонского зерна таким фактором влияния оказалась ситуация на валютном рынке, а именно рост фунта стерлингов относительно доллара США. В отличие от парижских фьючерсов, британские пшеничные контракты накануне закрылись в минусе.
Информационную картину дня дополнили следующие события.
По данным немецкой компании Licht, спрос на сахар в текущем сезоне вырастет на 2.6%, также исследовательская компания заявила о сокращении дефицита сахара до 6 млн тонн по сравнению с 10.7 млн тонн прошлого сезона. Также специалисты компании отметили очевидность дальнейшего роста цены на сахар в связи с тем, что производство сахара будет ниже спроса на него.
Мукомольные предприятия Южной Индии до января 2010 г. могут экспортировать до 100 тыс. тонн пшеницы, пока есть возможность воспользоваться относительно низкими ценами на пшеницу на мировом рынке. Индийские мукомолы отдают предпочтение зерну из Австралии. В государственном фонде Индии сегодня находится 26.8 млн тонн пшеницы. По мнению правительства, это вполне приемлемый запас. Ранее в ходе товарных интервенций было распродано 500 тыс. тонн зерна для понижения цен. Однако на местах мукомолы по-прежнему испытывают недостаток сырья, поэтому они вынуждены прибегать к импорту пшеницы.
По данным Канадской пшеничной биржи (CWB), Саудовская Аравия, которая переходит на импорт зерна для обеспечения внутреннего спроса, может стать новым рынком сбыта канадского зерна. На заявление Канадской пшеничной биржи уже негативно среагировали американские экспортеры. Однако спикер CWB сообщил, что зерновой рынок Саудовской Аравии создает равные условия для конкуренции и США просто жалеет об упущенных возможностях (по итогам недавнего тендера, пшеница США уступила канадскому зерну).
Правительство Бангладеш объявило тендер на закупку 60 тыс. тонн пшеницы. Регион производства зерна не имеет значения для импортеров. Предложения от поставщиков принимаются до 30 декабря. Бангладеш запустил целую серию международных зерновых тендеров. До конца июня 2010 г. страна планирует импортировать 750 тыс. тонн пшеницы для формирования государственных запасов. По данным правительственных отчетов, по итогам предыдущих закупок среди поставщиков пшеницы лидирует Украина.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.