Мировые биржи ждут отчета USDA
11 January 2010, 17:56

Участников биржевых торгов сельскохозяйственными товарами сегодня волнуют два вопроса — снегопады в Европе и США и новый отчет департамента сельского хозяйства США, который даст новую картину мирового баланса спроса и предложения.
Что касается событий на физическом рынке, картину дня дополнили следующие сообщения.
В Аргентине по-прежнему не утихает конфликт между аграриями и правительством. Теперь местные фермеры обвиняют власти в том, спрос на пшеницу снижен до минимума. Президент аргентинской ассоциации производителей пшеницы Aaprotrigo Алехандро Конти (Alejandro Conti) прокомментировал ситуацию так: «Экспортеры ретировались с рынка, так как норма экспорта пшеницы, установленная правительством, уже выполнена. Что касается местных мукомольных предприятий, то ограничение экспорта пшеницы оставило свободные ресурсы на внутреннем рынке, даже при рекордно низких объемах производства. Поэтому мукомолы не спешат с закупками». В итоге и экспортеры, и участники локального рынка связаны правительственными регуляциями.
Марокко проведет сразу два закупочных тендера. Среди особых пожеланий — зерно производства только США и ЕС. Видимо, заключение договоров о свободной торговле (с США в 2006 г., с ЕС — в конце 2009 г.) приносит свои плоды. По условиям тендера местное агентство, лицензирующее ввоз зерна, готово разрешить импорт 150 тыс. т мягкой пшеницы, 100 тыс. т ячменя и 4,5 тыс. тонн твердой пшеницы производства ЕС, а также 200 тыс. т мягкой пшеницы, 150 тыс. т пшеницы твердых сортов производства США.
Экспортеры зерна Канады и Австралии прочно укрепляются на рынках стран юго-восточной Азии — Вьетнама, Малайзии и Индонезии. Об этом свидетельствуют итоги последних экспортно-импортных операций. Объем поставок зерна производства Канады в Таиланд составит 45 тыс. тонн пшеницы, в Индонезию — 25 тыс. т. В среднем цена за каждую тонну, включая страховку и фрахт, составляет $300-$310. Речь идет о пшеницу с высоким содержанием белка. Австралийские экспортеры активно продают азиатам пшенице премиум класса (APW) и так называемую пшеницу австралийского стандарта (ASW). За последние две недели крупные партии пшеницы указанных сортов были поставлены на рынки Малайзии, Индонезии и Вьетнама.
В 2010 г. Бразилия рассчитывает собрать урожай зерновых и масличных культур, который будет вторым по объему за всю историю статистических наблюдений. По данным бразильского института статистики и географии (IBGE), он составит 140 млн тонн. Во многом рост производства связывают с обильным урожаем сои.
Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Пакистана Назар Мохаммад Гондал (Nazar Muhammad Gondal) сообщил СМИ, что в 2009-10 мг площадь пшеничных полей, где применяются ирригационные системы, стало на 30% больше. Правительству удалось достичь поставленных целей по объемам производства пшеницы, которое позволит стране постепенно перейти на самообеспечение. Министр делает ставку на сорта озимые сорта пшеницы, сев которых начинается в январе. Им не страшна засуха в летний период. Кроме того, урожайность планируется увеличивать за счет использования диаммонийфосфата. Уже в следующем году Пакистан планирует самостоятельно обеспечивать аграрный сектор указанным удобрением.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.