Мировой спрос на пальмовое масло снизится впервые за два десятилетия
04 марта 2019, 23:56

Мировой спрос на пальмовое масло может испытать первое падение за последние два десятилетия в 2019/20 маркетинговом году из-за роста внутренних запасов масличных у крупнейшего потребителя Индии и сокращения спроса в Европе и Китае, сообщают источники Reuters.

Индийские трейдеры ожидают, что импорт пальмового масла в этом году останется на прежнем уровне или немного увеличится на фоне рекордного производства масличных, которое должно увеличить внутренние запасы пищевого масла.

В Европейском союзе, втором по величине импортере пальмового масла в мире, покупатели избегают использования этого масла из-за опасений, связанных с предполагаемым ущербом для окружающей среды, а торговая война между Вашингтоном и Пекином привела к неопределенности в отношении потенциального спроса на третьем по величине рынке в мире — в Китае.

Фьючерсы на малазийское пальмовое масло подешевели почти на 8 процентов в феврале под давлением растущих запасов и снижения спроса. По словам трех трейдеров, устойчивый сниженный спрос на основных рынках будет давить на цены.

«Общая доступность пищевого масла в Индии на внутреннем рынке будет намного выше, что снизит нашу зависимость от импорта», — заявил Атул Чатурведи, директор Adani Wilmar Ltd, одной из крупнейших компаний по производству растительного масла в стране.

«Индийский импорт пищевого масла будет на уровне, аналогичном прошлогоднему».

Производство рапса, используемого в качестве альтернативы пальмовому маслу, вероятно, составит рекордные 8 миллионов тонн, заявил Б.В. Мехта, исполнительный директор Ассоциации производителей масел Индии.

Из-за этого увеличения «внутренняя доступность (рапсового масла) увеличится более чем на полмиллиона тонн, что удовлетворит постепенный рост спроса на (пищевое масло), поэтому импорт сохранится примерно на том же уровне — в 15 миллионов тонн,» сказал он.

Тем не менее, снижение цен и импортных тарифов, как ожидается, будет стимулировать импорт в Индию в 2019 году, но закупки будут ограничены в ближайшей перспективе затянувшейся зимой, которая сократила потребление в северных районах, сказал Сандип Баджория, исполнительный директор Sunvin Group, импортера растительного масла из Мумбаи.

Покупатели в Европе сократили крупные долгосрочные заказы на пальмовое масло из-за противодействия пищевому маслу, которое связано с обезлесением.

«Европейские страны могут наложить дополнительные ограничения на пальмовое масло», — говорит трейдер из Куала-Лумпура, который поставляет пальмовое масло в Европу. «Импортеры не хотят рисковать».

Европейские страны также купили больше сои, чем обычно, в прошлом году на фоне торгового противостояния США и Китая, и увеличение собственного производства соевого масла может снизить потребность в общем импорте пищевого масла.

Торговая война также вызывает неопределенность в отношении спроса в Китае, поскольку любое разрешение спора с Соединенными Штатами может привести к тому, что Китай купит больше соевых бобов в США и потребует меньше импорта масла.

По данным Societe Generale de Surveillance (SGS), экспорт пальмового масла из Малайзии, второго по величине производителя в мире, в Европейский Союз сократился до 264 005 тонн в феврале с 405 867 тонн месяц назад.

Китайские закупки пальмового масла в Малайзии упали до 98 635 тонн в прошлом месяце с 264 722 тонн в январе.

Ожидается, что спрос в Пакистане, Турции и Египте увеличится в преддверии мусульманского праздника Рамадан, хотя, скорее всего, он останется в пределах сезонных норм и не приведет к росту спроса.

Трейдеры также считают, что рынки, пострадавшие от обесценивания валюты в прошлом году, теперь имеют более высокую покупательную способность благодаря более низким ценам по сравнению с 2018 годом.

«Цены в настоящее время довольно низкие по сравнению с прошлым годом, что повышает покупательную способность Пакистана», — отмечает пакистанский трейдер.

«Это сезонный спрос, который мы видим каждый год, нет никакого дополнительного спроса».

Даже с учетом покупок, связанных с Рамаданом, общий мировой спрос на пальмовое масло, вероятно, снизится с рекордных 73,4 млн. тонн в прошлом году, учитывая потенциальное снижение покупательского интереса в Индии, Европе и Китае, на которых в совокупности пришлось 46 процентов импорта в прошлом году.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019

Теги     прогноз     масличные     пальмовое масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На Кубани уже собрали два миллиона тонн зерна (Видео)
Уборочная кампания в самом разгаре. В Тбилисском районе завершили уборку ячменя, и хотя еще впереди 2 недели страды, можно сделать первые выводы, что урожайность выше прошлогодней.
С 2020 года в Украине будут запущены складские расписки
"Она будет абсолютно добровольной, будет рассчитана на достаточно крупные склады. Например, по пшенице мы насчитываем, наверное, только 30-40 таких крупных поставочных складов, для которых система складских расписок будет нужна".