Мировой рынок соевых бобов вернется к равновесию в 2020 году
24 December 2019, 23:45

Ожидается, что после года снижения спроса и рекордно высоких запасов глобальный рынок соевых бобов в 2020 году вернется к равновесию, поскольку Китай восстанавливается после эпидемии африканской чумы свиней, а глобальный уровень запасов снижается благодаря замедлению производства.

Ожидается, что мировое производство соевых бобов сократится на 21,65 млн. тонн, или на 6%, до 336,56 млн. тонн в маркетинговом году 2019-20 (сентябрь-август) — первое снижение производства с 2016-17 г., в первую очередь за счет падения производства в США на 24 млн. тонн, согласно декабрьскому отчету о сельскохозяйственном предложении и спросе Министерства сельского хозяйства США.

Ожидается, что падение производства приведет к некоторому сокращению мировых запасов, которые, как ожидается, снизятся на 13% до 95,42 млн. тонн в 2020 году — уровня, который последний раз наблюдался в 2016-17 году, как сообщает USDA.

Тем временем прогнозируется, что спрос на соевые бобы в Китае вырастет на 3% по сравнению с предыдущим годом до 85 млн. тонн в 2019-20 году благодаря консолидации отрасли свиноводства, что позволит улучшить управление и обеспечить меры биобезопасности, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.

Китай является крупнейшим в мире покупателем сои и на его долю приходится более 64% мировой торговли соей. Более 80% импортируемых соевых бобов перерабатываются в корм для животных в Китае, который также является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины.

Рост китайского импорта

Китай может импортировать 85–87 миллионов тонн соевых бобов в 2020 году, считает Пит Мейер, глава отдела зерновых и масличных культур S&P Global Platts Analytics. Консолидация китайской свиноводческой отрасли, безусловно, приведет к усилению контроля и снижению вероятности новых вспышек АЧС в будущем, добавляет Мейер.

Для сравнения, в 2018-19 году Китай импортировал 82,5 млн. тонн соевых бобов, что на 12% меньше, чем в предыдущем году, согласно данным USDA.

Согласно последним данным, предоставленным китайским министерством сельского хозяйства, АЧС привела к сокращению поголовья свиноматок и свиней в Китае на 39% и 41% к сентябрю 2019 года.

Но ожидается, что в 2020 году поголовье свиней в Китае восстановится, так как крупные свиноводческие компании начали консолидироваться, в то время как большинство мелких и средних свиноводческих хозяйств исчезло после того, как миллионы свиней были уничтожены из-за АЧС, согласно данным USDA.

По словам китайского аналитика, крупные компании смогут контролировать и справляться с последствиями будущих вспышек АЧС.

«В 2020 году не ожидается крупномасштабной гибели свиней, и в стране началось восстановление свиноводства», сообщило S&P Global Platts китайское агроконсалтинговое агентство JCI China, добавив, что Пекин ожидает, что свиноводство восстановится на 80% в 2020 году.

Согласно прогнозу Национального бюро статистики Китая, внутреннее производство сои в Китае в 2019-20 году увеличится на 14% до 18,1 млн. т.

Но даже при более высоком прогнозе внутреннего производства сои, ожидается, что импорт соевых бобов в Китай увеличится, так как местное производство покрывает только около 15% от среднего общего объема поставок в год, сообщили источники.

Торговые переговоры между Китаем и США будут определяющими для торговых потоков

Ожидается, что развитие торговых переговоров между США и Китаем продолжит определять торговые потоки сои в 2020 году, особенно в отношении поставок бразильской сои в Китай.

Поскольку торговый спор между США и Китаем затянулся, Бразилия стала крупнейшим поставщиком сои в Китай, покрывая почти 80% спроса страны. Но это положение может оказаться под угрозой после того, как США и Китай в середине декабря согласовали первый этап торговой сделки.

Бразильский экспорт соевых бобов в 2020 году может быть в значительной степени продиктован китайско-американскими торговыми отношениями, считает бразильское национальное сельскохозяйственное агентство Conab. Китай может быть вынужден сократить закупки сои из Бразилии, чтобы выполнить свои обязательства перед США.

Но, несмотря на торговую сделку, сомнения по поводу ее продолжительности сохраняются, поскольку азиатский гигант может не иметь возможности покупать сельскохозяйственную продукцию США на сумму 40 миллиардов долларов в год по экономическим и коммерческим причинам, сообщили источники S&P Global Platts.

Квартальный экономический рост Китая в период с 1 июля по 30 сентября замедлился до 6%, самого низкого уровня за последние три десятилетия, что означает, что покупательная способность страны сократилась, сообщил источник в отрасли.

В этом сценарии крайне маловероятно, что Китай увеличит свои закупки сельскохозяйственной продукции из США, не сократив объемы торговли с другими странами, такими как Бразилия.

«40 миллиардов долларов в год недостижимы и неосуществимы», — считает Мейер из Platts Analytics. «Теоретически, мы должны видеть рост поставок американских товаров в Китай [после первой фазы сделки], но, учитывая китайские инвестиции в бразильскую инфраструктуру, я немного сомневаюсь в этой сделке».

До 2017 года, до начала торгового спора между США и Китаем, Китай закупал сельскохозяйственную продукцию США в среднем на сумму 25 миллиардов долларов в год.

Несмотря на недавний всплеск экспорта американской свинины в Китай, соя является самым важным компонентом в сельскохозяйственных торговых связях между этими двумя странами, сообщают торговые источники.

В среднем, соя составляет более 50% экспорта США в Китай в год, в то время как свинина, говядина и птица составляют всего 5%, 4% и 2%, по данным USDA.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW. Россия. Данные на 24.12.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.