Мировой импорт продовольствия станет дешевле на 19%
09 October 2015, 18:03

В данный момент отмечается снижение стоимости мирового импорта продовольствия. Прогнозируется падение его совокупной цены до $1,09 трлн, то есть до минимума за 5 лет, а в целом его сокращение может составить 19%.

По мнению экспертов, на стоимость импорта значительно повлияла торговля зерновыми, молочными продуктами, мясом и сахаром.

Снижение фрахтовых ставок также вызвало удешевление импорта. В прошлом месяце индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) вырос до 156,3 пункта впервые с октября 2014 года. Данный индекс рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, включающих 73 вида продуктов.

При анализе индекса цен на зерновые, например, выяснилось, что в прошлом месяце он опустился до 154,8 пункта со 155,1 пункта в предыдущий месяц. По словам аналитиков, сокращение показателя обусловлено высокой урожайностью в этом году, в результате чего пшеница стоит на 20% дешевле, чем в сентябре 2014 года. Что касается стоимости растительных масел, то этот индикатор уменьшился до 134,2 пункта по сравнению со 134,9 пункта в августе текущего года.

Цены на все виды молочной продукции, напротив, возросли, а в прошлом месяце данный индекс поднялся до 142,3 пункта со 135,5 пункта месяцем ранее. Повышение коснулось и индекса цен на сахар – он расширился до 168,4 пункта со 163,2 пункта в августе, а индикатор стоимости мяса продемонстрировал падение до 170,5 пункта по сравнению со 171,1 пункта.

Эксперты ФАО также обращают внимание на уменьшение товарооборота и волатильность цен на главные сельскохозяйственные товары. Причину этого они видят в значительном уровне продовольственных запасов, обвале цен на нефть и укреплении доллара США.

В текущем году мировой прогноз по производству зерна был ухудшен до 2534 млн тонн, что на 6 млн тонн меньше сентябрьского прогноза, а общее производство рыбы поднялось на 2,6% в этом году по причине увеличения на 5% темпов роста сектора аквакультуры.

В отношении основных зерновых культур следует отметить, что цены импорта на них неуклонно снижаются по причине многолетних хороших общемировых урожаев. Согласно прогнозам специалистов ФАО, к концу 2016 года мировые запасы зерновых составят 638 млн тонн, то есть на 4 млн тонн превысят объемы в начале года.

Источник: mt5.com

Теги     импорт      продовольствие      цена      падение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).