Мировой финансовый центр построят за МКАД
18 June 2011, 17:02

Информационные агентства передают совершенно фантастическое, поразительное заявление президента. Он согласился с предложением главы Сбербанка Германа Грефа и дал поручение построить мировой финансовый центр… за МКАД. Дело было так. Сначала президент предложил использовать освободившееся от госорганов (после их предполагаемого переезда в Подмосковье) место для размещения офисов финансового центра: «Я считаю, что центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, можно было бы передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ». Но тут подоспел Греф: «Скорее всего, МФЦ лучше вынести за пределы кольцевой. Оставить в составе города Москвы (это крайне важно), но вынести за пределы кольцевой». И то правда, согласился президент, и пообещал дать соответствующее поручение.


Это, кажется, крайне важное заявление. «Построить финансовый центр» – это ведь совсем не то же самое, что «построить финансовый центр за МКАД». Все равно как построить коммунизм – или построить коммунизм на специально выделенном участке земли. До сих пор всем ошибочно казалось, что финансовый центр – это что-то эфемерное, но, с другой стороны, очень конкретное – как деньги в наших руках. Мировые инвесторы, акулы капитализма, источник капитала и ликвидности, магнит для ищущих инвестиции компаний. Но мы ошибались. Мировой финансовый центр – это нечто, находящееся за МКАД. Уолл-стрит в Южном Бутово.

 

На самом деле неважно – в Южном Бутово или Кремле. Ответственный за создание мирового финансового центра Александр Волошин уже сейчас может раздать благодарности всем участвовавшим в процессе и переключиться на что-нибудь другое. Для такого строительства не нужны мировые эксперты и финансисты. Нужно провести тендер на выбор подрядчика, позвать Ресина, чтобы проконтролировал сроки, и все будет готово очень скоро. Останется развесить таблички.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).