Минсельхоз США прогнозирует увеличение спроса на пшеницу
01 March 2010, 10:49

Минсельхоз США обнародовал прогноз мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства до 2019 года, авторы которого ожидают дальнейшего увеличения объемов мировой торговли и потребления пшеницы, роста потребления фуражного зерна и увеличения доли стран бывшего СССР в мировой торговле пшеницей.
При составлении доклада в расчет принимались различные макроэкономические факторы, а также варианты развития политической ситуации в мире и изменения погодных условий. В частности, специалисты Минсельхоза США полагают, что в перспективе постепенное восстановление мировой экономики будет стимулировать рост потребления, объемов торговли и цен на товарную сельскохозяйственную продукцию, отмечают в Американской пшеничной ассоциации.
В ближайшее десятилетие прирост объема мировой торговли пшеницей составит 25 млн тонн или 20%. Увеличение потребления пшеницы будет обеспечено, главным образом, за счет развивающихся стран с растущей экономикой и населением. Как считают в Минсельхозе США, рост экономики в странах развивающегося мира составит 5,6% против 2,2% в развитых странах. К 2019 году экспорт пшеницы в государства африканских стран южнее Сахары возрастет на 4,8 млн тонн в год. В последние 10 лет доля США на рынках стран этого региона составляла порядка 63%.
Рост потребления фуражного зерна сыграет роль дополнительного фактора, стимулирующего внутреннее потребление пшеницы в США, а дальнейшее повышение спроса на биотопливо будет определять рост цен на кукурузу. В свою очередь, сокращение разрыва цен на пшеницу и кукурузу сделает пшеницу более конкурентным товаром на рынке фуражного зерна. Соответственно, к 2019 году потребление фуражной пшеницы в США возрастет с 4,6 млн тонн до 6,4 млн тонн.
За счет привлечения новых инвестиций и снижения себестоимости производства в ближайшие 10 лет на мировом рынке пшеницы значительно усилится конкуренция со стороны стран бывшего СССР. К 2019 году рыночная доля этих стран увеличится с 22% до 35%. Авторы доклада отмечают, что объемы производства и экспорта пшеницы этих стран будут подвержены существенным колебаниями из-за неустойчивой погоды и нестабильных показателей урожайности
В ближайшее десятилетие США будут экспортировать порядка 25 млн тонн пшеницы ежегодно.

Теги     США     пшеница     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Нижняя Саксония: семья циркачей украла зерна на €1,7 млн
После хищения зерна на комбикормовом заводе в Ольденбурге на сумму €1,7 млн семеро мужчин были приговорены к тюремному заключению.
Кредитование сезонных полевых работ в РФ увеличилось на 4,8%
По состоянию на 4 мая 2021 года общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 262,3 млрд рублей, что на 4,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года.