Минсельхоз распределит квоты на экспорт зерна по образцу прошлого года
08 November 2021, 13:59

Минсельхоз планирует сохранить исторический принцип при распределении квоты на экспорт зерна.

«Будем определять ее (квоту — ИФ) точно так же, как в прошлом году. Она будет разбита по компаниям. И общий объем (квоты- ИФ) будет, безусловно, определяться, исходя из того объема экспорта, который будет обеспечен в первом полугодии сезона, то есть до 1 января 2022 года», — заявила телеканалу «Россия 24» замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

По ее словам, квота будет определяться с учетом потребностей внутреннего рынка. На эти цели требуется порядка 80 млн тонн. «Мы считаем наш баланс и определяем, какой допустимый объем экспорта возможен в этом сезоне», — сказала она.

В 2021 году квота на экспорт зерна действовала с 15 февраля по 30 июня. Ее объем составлял 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы облагался пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она была повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составила 25 евро, на ячмень — 10 евро за тонну. Все эти пошлины действовали до 1 июня. Со 2 июня начала действовать бессрочная «плавающая» пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу (так называемый «зерновой демпфер»).

В этом сезоне, который начался 1 июля 2021 года, Минсельхоз предлагает в рамках общей зерновой квоты выделить отдельную квоту на экспорт пшеницы.

Как заявлял в начале октября директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов, в 2022 году экспортная квота может быть также введена на период с 15 февраля по 30 июня.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 ноября 2021 

Теги     экспорт зерна      Минсельхоз      квоты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.