Минсельхоз Польши вводит доплаты фермерам, пострадавшим из-за поставок зерна с Украины
13 February 2023, 13:27

Министерство сельского хозяйства и развития сельской местности Польши обратилось к правительству страны с просьбой финансово поддержать фермеров, пострадавших из-за наплыва в республику украинского зерна. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ведомства Хенрик Ковальчик.

«Чтобы поддержать фермеров в текущей сложной ситуации, спровоцированной войной на Украине, особенно в соседствующих с ней воеводствах, я обратился с заявкой к совету министров по вопросу запуска помощи для них», — сказал он.

«Одновременно мы обратились с запросом к Еврокомиссии, чтобы профинансировать эту помощь из резервного сельскохозяйственного фонда ЕС», — добавил министр.

По его словам, доплаты планируется ввести для фермеров, продающих пшеницу и кукурузу. Размер выплат будет зависеть от удаленности конкретного региона от портов, так как это влияет на цену зерна. «Благодаря этой помощи удастся оптимизировать экспорт и освободить полные склады зерна перед сезоном сбора урожая», — сказал Ковальчик.

Европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию села Януш Войчеховский ранее информировал, что импорт зерновых с Украины в ЕС в 2022 году составил более 10 млн тонн при поставках на уровне 4 млн тонн годом ранее. При этом в Польшу было поставлено 2,1 млн тонн зерна — в 54 раза больше, чем годом ранее. В восемь раз вырос импорт рапса, в три раза — семян и масел.

Польские аграрии негодуют, так как часть украинского зерна, вместо того, чтобы отправляться транзитом в третьи страны, остается на польской территории, создавая конкуренцию польскому зерну.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 13 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.