Минсельхоз Казахстана требует исполнения меморандумов по поставкам зерна
03 November 2010, 15:50

Министерство сельского хозяйства обвиняет руководство ряда регионов Казахстана в срыве меморандумов по поставке зерна из стабилизационного фонда, сообщает ИА «Новости Казахстана».

«Что касается исполнений подписанных меморандумов по поставке из запасов АО «Продкорпорация» установленных ежемесячных объемов пшеницы и муки для продовольственных нужд региона, здесь также пока отмечается невысокая активность региональных операторов», — сообщил ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман.

По его словам, оплата этих объемов и, соответственно, выборка зерна из стабилизационного фонда идет медленно и не в полном объеме. В частности, в октябре, из предусмотренных меморандумом объемов зерна, Жамбылская область выбрала всего 3,4%, Мангистауская – 6,4%, Атырауская – 14,4%, Кызылординская – 20,4%.

«Видимо, или еще используются переходящие запасы, или, что недопустимо, нет нужной проработки вопроса, и для участия в этом процессе со стороны регионов выбраны несостоятельные операторы», — считает представитель ведомства.

Учитывая социальную сторону сохранения стабильных цен на муку и хлеб, Минсельхоз Казахстана предлагает АО «Продкорпорации» совместно с акимами областей проанализировать причины несоблюдения подписанных меморандумов и, в случае необходимости, скоординировать действия.

Между тем антимонопольное ведомства республики называет меморандумы о недопущении необоснованного роста цен на продукты питания неэффективными.

«Хотел бы обратить внимание на то, как исполняются меморандумы (о недопущении необоснованного роста цен на продукты питания). На самом деле количество меморандумов заставляет задуматься: ведь иногда их подписывая, пускаем проблему на самотек», — сказал председатель агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев. По его данным, в некоторых областях более пяти тысяч меморандумов, в некоторых — от трех до пяти.

Глава АЗК считает, что меморандумы являются сдерживающим рычагом во взаимоотношениях субъектов рынка и местными исполнительными органами. «В то же время есть законы и нормы законов, которые необходимо соблюдать, и в этом отношении у нас еще есть серьезные проблемы», — подчеркнул М.Есенбаев.

«Так, закон Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности говорит: при заключении договоров о поставке социально значимых продовольственных товаров размер предельной торговой надбавке должен быть установлен в обязательном порядке и сделки, совершенные с нарушением данного требования недействительны», — пояснил он.

В перечень социально значимых товаров, утвержденных правительством, входит 18 видов товаров.

«В тоже время торговые надбавки по ним не исполняются. Средняя торговая надбавка сильно колеблется по регионам республики: в Астане она составляет 38%, в Алматы — 36%, в Костанае — 23%, в Актобе — 8%, в Шымкенте — 7%, на масло растительное в Астане — 21%, в Алматы — 11%, на гречневую крупу в Астане – на 23%, в Актау — 20%», — проинформировал глава АЗК.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).