Минсельхоз Казахстана приготовил несколько сюрпризов для растениеводов
04 May 2016, 11:02

В вопросах субсидирования серьезной помощи ждать не приходится. На дворе — май, а это значит — начало весенне-полевой кампании в зерносеющих центральных и северных регионах Казахстана. Однако, как ни странно, наступившая страда может обрадовать далеко не всех крестьян.

Воды нынче много, а вот солярки — не очень

Потому что в нынешнем году Минсельхоз республики для растениеводов приготовил несколько сюрпризов, уподобившись известной своими капризами весенней погоде в стране.

Впрочем, обо всем по порядку.

Вот какие данные приводит министерство накануне посевной в надежде на хороший урожай в будущем.

По данным «Казгидромета», запасы продуктивной влаги на период весенне-полевых работ 2016 года во всех регионах в основном должны быть удовлетворительными и оптимальными. Если учесть, что снега в ту зиму было много, да и дождей тоже было немало, то запасы продуктивной влаги в почве пополнились, и значительно. Оптимальным периодом для посева яровых в северных и центральном регионе страны считается временной промежуток с 15 по 30 мая.

Но это — если повезет и области не накроет циклон «черемуховых холодов» либо на всех хватит сельхозтехники или субсидий, которые в этом году, оказывается, выдавать не будут. Правда, на сайте главного аграрного ведомства республики упоминается цифра в 34,8 миллиарда тенге. Но кому пойдут эти деньги — вопрос.

На проведение весенне-полевых работ выделила деньги и организация «Казагро» — 60 миллиардов тенге. Вот только что за это потребуют с аграриев — какую кучу бумажек и подтверждений, эксперты сельского хозяйства прокомментировать затрудняются.

Тем не менее, согласно предварительным данным региональных акиматов, в 2016 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 21,6 миллиона гектаров. При этом зерновыми будет засеяно 15,2 миллиона, масличными — 1,9 миллиона, кормовыми — 4 миллиона гектаров, овощебахчевыми культурами и картофелем — 411 тысяч гектаров.

А вот что касается семян, то здесь во многих зерносеющих хозяйствах наблюдается поистине настоящий дефицит, хотя его и обещают восполнить за счет внутриобластного и межрегионального обмена.

Кроме того, в этом году на удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов должно будет направлено 26,3 миллиарда тенге, что вроде как позволит обеспечить поставку 291 тысячи тонн минеральных удобрений и 12,6 миллиона литров гербицидов. Также для проведения борьбы с особо опасными вредными организмами из республиканского бюджета выделяется 4,6 миллиарда тенге, которые, скорее всего, в основном могут пойти на борьбу с саранчовыми.

А вот что касается дизтоплива, несмотря на то, что Минэкономики РК заявило о его поставках по цене 91 тенге за литр, то для аграриев нынешней весной это прозвучало едва ли не как насмешка, потому что даже в центральных городах республики на заправочных станциях литр можно было приобрести за 95 тенге.

По неподтвержденным данным, посредники уже предлагают крестьянам северных областей дизтопливо на пару тенге дороже, что якобы компенсировало бы их затраты на поездку за этим самым топливом. На юге ситуация полегче, там аграрии благодаря относительно благоприятным погодным условиям уже почти заканчивают полевые работы.

Гектар, он не резиновый

Как известно, урожайность зерновых, той же пшеницы, в последние несколько лет держится на уровне 12 — 14 центнеров с гектара. В то время как внутренняя потребность Казахстана составляет почти 9,5 миллиона тонн ежегодно, да и привычные рынки сбыта (страны Центральной Азии, Азербайджан, Афганистан и, если повезет — Китай) могут закупить у Казахстана еще 7,5 миллиона тонн.

А вот с рынком Ирана, который ранее покупал треть казахстанского экспорта пшеницы, возможно, придется распрощаться. Во всяком случае, до тех пор, пока Казахстан не вернет былую славу качеству своей пшеницы, которая теперь идет даже на экспорт в основном третьего и четвертого классов.

Таким образом, судя по всему, оптимальный урожай зерновых для Казахстана — это примерно 17 миллионов тонн, хотя в предыдущие годы эта цифра была сильно подвержена колебаниям, вплоть до 27 миллионов тонн в бункерном весе, и тогда остатки неубранного урожая гнили под снегом.

В предыдущие несколько лет изменения климата на планете сказались и на казахстанских полях, которые и так находятся в зоне рискованного земледелия. Особенно это стало ясно после двух предыдущих сезонов, когда в 2014 году пришлось убирать зерно под октябрьским снегом. Это, впрочем, не исключало, кроме капризов погоды, расхлябанности некоторой части аграриев, надеявшихся в уборке зерновых по привычке на «авось».

Кроме того, весна прошлого года тоже не баловала погодой — нескончаемые дожди, которые шли во время всей посевной кампании, едва не испортили урожай. Это не могло не повлиять на срок созревания зерновых, который необходим не менее 90 дней, и то при благоприятных условиях.

Сегодняшние капризы погоды подталкивают аграриев к тому, чтобы все-таки перейти на специальные сорта пшеницы, которые могли бы обеспечить ее раннее вызревание, что позволит начать уборочную страду уже в августе. Но здесь кроется несколько подводных камней.

Во-первых, семенному фонду, и без того требующему обновления, может грозить «заражение» ГМО. Во-вторых, если пшеница раннеспелых сортов и созревает раньше, то она, согласно своей биологии, дает и меньший объем зерна в сравнении с сортами, вызревающими в нормальные сроки, выдерживающие положенные три месяца. А значит, если стремиться уйти от погодных рисков, которые все равно можно как-то научиться предугадывать (недаром же для этого существует целая организация АО «Казгидромет»), можно попасть под заведомый риск неизбежного снижения урожая.

Рассуждения экспертов о посевной кампании нынешнего года мало разнятся от условий, «предсказанных» официальным Минсельхозом. Первое, что обращает на себя внимание, это стартовые условия нынешней весны. По большому счету, для казахстанских полей влаги никогда много не бывает. Другое дело, если она не уходит вглубь и дальше, а пропитывает только верхнюю часть почвы, задерживаясь у поверхности, тогда это беда для посевной, считают специалисты.

Как бы там ни было, сегодня для крестьян все равно главное — сформировать хороший запас влаги в почве, который станет благоприятным импульсом для семян зерновых в самом начале их роста. Тем более, не зная о дальнейшем прогнозе на лето, поскольку АО «Казгидромет» решил свои выводы не афишировать бесплатно, а продавать аграриям.

Впрочем, по данным представителя одного из республиканских НИИ растениеводства и селекции, «благодаря необычайно снежной зиме с влагой в нынешнем году в Казахстане проблем нет, даже согласно наблюдениям, в одной из самых сухих областей — в Карагандинской — с сентября по март выпало почти 227 мм осадков, что в полтора раза выше среднемноголетней нормы.

Всю землю пустят в оборот

То есть если природно-климатические капризы погоды для казахстанских аграриев пока не ясны, то в отношении субсидирования повторим — помощи не будет. Да и вообще с финансированием в эту весенне-полевую кампанию обещают перебои.

Как известно, в предыдущий десяток лет казахстанские крестьяне получали мощную господдержку в виде погектарных субсидий, которую полгода назад упразднили. Инициатором выступил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Что будет вместо нее и будет ли — под большим вопросом. Скорее всего, считают крестьяне, нынешняя весенняя страда станет первой за много лет, когда они смогут рассчитывать только на собственные финансы для покупки запасных частей к технике, топлива и оплаты труда механизаторов.

Один из аграриев поделился своими опасениями о том, что год назад он бы получил серьезную сумму на проведение весенне-полевых работ, в то время как сегодня ему сообщили, что господдержки не будет. А ведь он планировал 1,2 тысячи гектаров засеять только пшеницей…

Еще одним нововведением, которое точно не сделает жизнь казахстанских аграриев счастливее, а только лишь ее усложнит, может стать совершенно иной порядок регулирования и использования земельных угодий. Дело в том, что еще в плане нации «100 конкретных шагов» этому вопросу, точнее его двум пунктам, было уделено достаточно большое внимание, и заключается оно вот в чем.

Во-первых, главой государства было поручено «обеспечить эффективное использование сельскохозяйственных угодий, во-вторых, упростить процедуру смены целевого назначения участков». Однако инвентаризация показала, что у казахстанских крестьян в пользовании находится почти 100 миллионов гектаров земли, из которых, согласно переписи земельных участков, свыше 7,4 миллиона фактически заброшены, долгое время не обрабатываются и почти стали непаханой целиной.

В итоге правительство приняло несколько новых изменений в существующие сегодня законы, которые вступят в силу 1 июля 2016 года. При этом главное изменение коснется того, что теперь на каждый участок, не важно — в личной ли он собственности либо в аренде, если он не обрабатывается, налог будет исчисляться по повышенным тарифам — вплоть до 10-кратного размера.

В правительстве полагают, что такая мера повлияет на увеличение обрабатываемых земель на 1/10 от сегодняшней ее площади. Однако крестьяне считают иначе, и уже сегодня многие поговаривают о том, что им придется отказаться даже от земли, которая предназначена «под пары». Власти тоже не собираются идти на уступки, напротив, подталкивая несостоятельных аграриев к отказу от таких необрабатываемых участков земли, если таковые у них имеются.

Источник: mk-kz.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.