Минсельхоз Казахстана одобрил новые правила субсидирования АПК
07 October 2015, 15:04

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков разъяснил новые правила субсидирования агропромышленного комплекса, которые одобрило правительство РК. Об этом он рассказал в ходе брифинга в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы изучили международный опыт и приняли решение о том, чтобы сократить неэффективные субсидии, которое у нас присутствуют, и направить эти субсидии на стимулирование приобретения техники и оборудования, внедрение технологий, улучшение генетики, покупки семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, внедрение новых разработок для повышения конкурентоспособности АПК», — сказал он.

По его словам, сегодня в Казахстане фермеры получают гектарные субсидии, теперь субсидии будут направлены на покупку техники и получение знаний.

«Например, в ЮКО почти 95% фермеров имеют земельные участки менее 10 га, которые занимаются хлопком. Это не позволяет приобретать им технику, потому что у них нет залогов, первоначального взноса и во многом хлопок собирается вручную. Затраты на сбор хлопка составляют 50 тыс тенге за одну тонну с 1 га. Со средней урожайностью в 20 центнеров приходится тратить на 1 га около 100 тыс тенге на ручной труд, но если фермер механизирует эти работы, затраты сократятся в 5-6 раз. Предлагаемые субсидии позволят фермерам покупать технику, внедрять технологии», — пояснил министр.

Данные меры уже одобрены правительством РК, также планируется внести изменения в республиканский бюджет 2016 года. Перейти на новый порядок назначения субсидий готовятся в следующем году и начать планируют со сферы растениеводства, а с 2017 года будут внедряться в животноводстве.

«Данные меры проводятся не в целях оптимизации бюджетных расходов, не в целях сокращения объема господдержки — объемы господдержки будут далее расти. В программном документе «Агробизнес-2020» объемы мер господдержки предполагается увеличить в 4-5 раз», — добавил А.Мамытбеков.

Источник: bnews.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители подсолнечного масла готовы зафиксировать цены на продукцию до осени (Видео)
Цены на подсолнечное масло могут остаться на нынешнем уровне до осени, а после даже пойти вниз. Об этом заявили в российском Масложировом союзе. Там отметили, что на такой шаг производители готовы пойти добровольно.
Канадские фермеры получили рекордную прибыль за свой урожай
Канадские фермеры получили рекордную прибыль в прошлом году и собираются повторить успех в этом году