Минсельхоз Франции предупредил о возможном продовольственном кризисе
09 March 2022, 13:17

Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди заявил, что военная операция на Украине ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире. Его слова приводит газета Le Figaro. Ранее Еврокомиссия спрогнозировала дефицит продовольствия в случае срыва посевной на Украине.

По словам министра, кризис может возникнуть из-за того, что многие страны Средиземноморья зависят от экспорта российской и украинской пшеницы. Он также сообщил, что нестабильная ситуация может поспособствовать росту цен, особенно на корм для сельскохозяйственных животных.

Однако, как заявил господин Денорманди, Франция мало зависит от импорта российской или украинской пшеницы. Министр также призвал расширить европейское производство для противодействия продовольственному кризису.

Доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы составляет почти 30%. Также Украина является одним из крупнейших производителей кукурузы и подсолнечника. На фоне военной операции, украинские власти ограничили экспорт ряда товаров, в том числе зерновых.

Некоторые страны более чем на 80% зависят от поставок российской пшеницы: это Катар, Руанда, Египет и Киргизия. Россия также поставляет 70% пшеницы, импортируемой Турцией, а Украина обеспечивает 90% потребляемой в Ливане пшеницы.

В начале февраля FАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, сообщала об историческом рекорде мировых цен на продовольствие. По данным организации, вследствие неблагоприятных условий для роста посевов в Южной Америке, роста цен на пшеницу и неопределенности поставок кукурузы с Украины международные цены на кукурузу увеличились на 5,1%. Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1% из-за неопределенности с поставками из черноморских портов.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Пошлина убьёт производство зерна» – депутат Ставрополья (Видео)
Аграрии перестали покупать тракторы и сложные удобрения, пошлина убивает производство зерна, протравленные семена обязали затаривать.
Франция прогнозирует сокращение посевных площадей под кукурузой из-за засухи и затрат, которые отпугивают фермеров
Министерство сельского хозяйства Франции во вторник прогнозирует резкое сокращение посевов кукурузы в этом году, ожидая, что фермеры будут обескуражены потерями из-за засухи в прошлом году и более низкой маржой по сравнению с другими культурами.