Министр выбился из сел
04 февраля 2016, 11:01

Возглавлявший областное министерство сельского хозяйства с 2010 года Виктор Альтергот уходит.

Как стало известно „Ъ“, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот покидает свой пост. Его уход, как сообщили „Ъ“ в пресс-службе правительства региона, связан с «семейными обстоятельствами». По информации источников издания, место господина Альтергота в правительстве области может занять глава Волжского района Александр Баландин. Отметим, что Виктор Альтергот работу свою в областном кабмине начал еще при экс-губернаторе Владимире Артякове. В целом эксперты деятельность господина Альтергота на посту министра оценивают позитивно.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот покидает свой пост. Эту информацию подтвердил изданию руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Илья Чернышев. «Виктор Альтергот уходит по семейным обстоятельствам, с переводом на должность советника губернатора. Решение о преемнике будет принято позже», — сообщил господин Чернышев, добавив, что соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время. Решение об уходе с должности министра господин Альтергот, по информации „Ъ“, принял сам. По информации источников в правительстве области, врио министра сельского хозяйства может быть назначен заместитель Виктора Альтергота Роман Некрасов. При этом, как сообщают источники „Ъ“, на должность министра рассматривается кандидатура главы Волжского района Александра Баландина.

Напомним, Виктор Альтергот проработал в областном кабмине достаточно долго. Он возглавлял министерство сельского хозяйства и продовольствия с декабря 2010 года, сменив на этом посту Геннадия Демченко. В то время губернатором являлся Владимир Артяков. Так, господин Альтергот был одним из немногих министров области, которым удалось сохранить свои посты с приходом к власти нового губернатора — Николая Меркушкина.

При этом в министерстве сельского хозяйства Виктор Альтергот работал с 2006 года в должности замминистра. Два года он возглавлял департамент производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, еще два — занимал должность руководителя департамента экономики АПК. До прихода в министерство сельского хозяйства господин Альтергот работал в администрации Кинель-Черкасского района — в должности заместителя главы района, а затем на посту главы райадминистрации.

В период руководства Виктора Альтергота министерством велась работа по повышению урожайности зерновых культур, сокращению количества неиспользуемых сельскохозяйственных земель в регионе, а также по увеличению объемов производства животноводческой продукции. В целом при Викторе Альтерготе в Самарской области реализовывалось несколько инвестпроектов, связанных со строительством новых птицефабрик (Сергиевская, Тимашевская. — „Ъ“), развитием молочного и мясного животноводства.

Но и кризис последних лет не обошел отрасль стороной. Так, в начале января 2014 года свою работу остановила Обшаровская птицефабрика, входившая в холдинг «Цыпочка» и занимавшая порядка 40% регионального рынка. Причиной этому стала кредиторская задолженность предприятия в размере 900 млн рублей. Не без проблем прошла в Самарской области и посевная кампания 2015 года. Так, из-за засухи в регионе погибло 10% от всех посевов, пострадало около 300 хозяйств. Ущерб оценивался в сумму около 1,5 млрд рублей. В то же время сельхозтоваропроизводители и представители министерства заявляли, что регион сможет полностью обеспечить себя зерном, несмотря на убытки.

Подводя итоги работы в отрасли за прошлый год, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в целом говорил о многих позитивных сдвигах. «Лидируем в округе по темпам роста производства молока, поголовья коров и овец. Более чем в два раза за последние три года вырос уровень рентабельности в сельском хозяйстве, и по этому показателю Самарская область лидирует в стране. Конечно, это с учетом господдержки, как это считается во всем мире. А с учетом того, что у нас господдержка очень высокая, сказывается и эта составляющая. Тем не менее рентабельность достаточно высокая», — говорил глава региона.

Вчера связаться с Виктором Альтерготом не удалось — его телефон не отвечал. Депутат Самарской губернской думы, зампредседателя комитета по сельскому хозяйству Николай Сомов деятельность господина Альтергота на посту министра охарактеризовал положительно. Так, по словам господина Сомова, при Викторе Альтерготе в области развивался ряд крупных инвестиционных проектов. Отметил он также результаты по увеличению объемов производства овощей, мяса птицы, молока, развитию семеноводства. «Есть результаты, которыми и область может гордиться, и Виктору Вильгельмовичу есть что занести в свою копилку наработанных результатов. Думаю, что его работа была очень полезной и продуктивной», — заметил господин Сомов.

То, что господин Альтергот сам принял решение об уходе с занимаемой должности, у Николая Сомова сомнений не вызвало. «Я сегодня с ним встречался, и он мне сказал, что это его желание. Об этом я от него слышал не в первый раз. Я думаю, человек просто знает свой ресурс. Тем более, сейчас у него период, когда ему нужно больше времени уделить семье» — рассказал господин Сомов.

Глава Хворостянского района Виктор Махов в целом тоже положительно оценил работу господина Альтергота, но отметил, что, конечно, не все проблемы отрасли решены. «Подвижки были — и техника появилась, и урожаи хорошие получаем. Наш район за время его работы на 7 тыс. увеличил поголовье скота. Есть перспективы и в других направлениях работы», — заметил господин Махов, добавив, что «заслуги есть, но хочется большего». «Поэтому его уход также должен обратить внимание всех, и депутатов губернской думы, и депутатов Государственной думы, на то, что проблемы в сельском хозяйстве имеются и решить их можно только сообща», — подытожил Виктор Махов.

Источник: kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы