Министр сельского хозяйства Ростовской области Владимир Черкезов уходит в отставку
16 September 2011, 13:30
  10 комментариев  

С 15 сентября вступил в силу закон «О правительстве Ростовской области», принятый в июле региональным заксобранием. Администрация Ростовской области прекратила свое существование, превратившись в региональное правительство, а областная власть претерпела кадровые изменения, сообщает пресс-служба губернатора. В частности, прекращен срок действия трудового договора Министра сельского хозяйства Ростовской области Владимира Черкезова.

 

Владимир Черкезов, который возглавлял донской минсельхоз, 15 сентября провел последнюю пресс-конференцию в должности министра. На этом посту он проработал один год и девять месяцев. На встрече с журналистами Черкезов подвел итоги своей работы. Он отметил, что за небольшой период времени смог подобрать команду профессионалов. Во многом благодаря им были приняты долгосрочные социальные программы для аграриев, гарантирована финансовая поддержка селу. По мнению министра, стабильной стала и система сбыта сельхозпродукции.

 

«Это мое личное решение… Так сложилась ситуация, что по некоторым взглядам на некоторые вопросы у меня есть расхождения с федеральным министром, поэтому я принял решение, чтобы не делать хуже Ростовской области, лучше уйти в отставку. Потому что я — человек, который проработал много в сельском хозяйстве и довольно хорошо знаю реальную ситуацию в сельском хозяйстве. И когда говорят делить на белое и черное это, конечно, сложновато», — пояснил Владимир Черкезов.

 

Черкезов в ходе пресс-конференции сообщил, что всегда четко высказывал свою позицию, «что не всегда всем нравится». В частности, по его словам, он высказывался по поводу постановления правительства о субсидиях регионам на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота.

 

Согласно данному постановлению, принятому 21 марта текущего года, все сельхозтоваропроизводители, сохранившие поголовье коров по итогам 2010 года, имеют право на получение субсидии на возмещение части затрат на закупку кормов для коров. Ростовской области из федерального бюджета было выделено около 328 миллиона рублей при софинансировании из областного бюджета около 23 миллионов рублей.

 

«Мы получили эти федеральные деньги, но потом следом мы получаем постановление, где практически все сведено к такой бюрократии, что очень сложно сегодня эти деньги будет осваивать, потому что там каждый двор должен предоставить чуть ли не товарные чеки с кассового аппарата», — сказал Черкезов.

 

Он добавил, что эти документы должны подтверждать покупку кормов. При этом, по его данным, в Ростовской области около 70% поголовья — около 177 тысяч голов — находится в личных подсобных хозяйствах. «Мы же с вами реалисты, мы все прекрасно понимаем: у человека есть во дворе две коровы, и если сказать, что он пойдет в магазин и будет покупать им корм в сельской местности, тем более в Ростовской области, где он под ногами растет, это просто нереально», — сказал Черкезов.

 

Владимира Черкезова сменил Вячеслав Василенко, до этого занимавший должность замглавы области. С 2000 по 2008 год Василенко уже возглавлял областной Минсельхоз при губернаторе Владимире Чубе.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Владимир Аванесович ушёл с поста Министра СХиП Ростовской области
    с Честью, Совестью и Достоинством, под «блондинку с динозавром»
    не прогнулся, и почту за честь пожать его мужественную руку

    Единственный из региональных министров, кто не постеснялся в марте озвучить необходимость экстренной отмены «зернового эмбарго», затем в начале августа приемлемую для аграриев справедливую цену зерна обозначил и не обманул их, что в сентябре пшеница планку 6000 рублей возьмёт. Так что если бы профильные министры контракты с агропромышленным сообществом заключали, а не с правящей партией и партийным правительством — держу пари с кем угодно, что «блондике с динозавром» и всей её команде «придворных бандерлогов» не то что контракт не продлили, а хрен бы когда к кормилу АПК допустили. Кстати, идея созрела организовать Интернет — голосование кого участники агропромышленного сообщества считают достойным занять пост министра сельского хозяйства РФ и результаты голосования «гаранту Конституции» направить, чтобы не суетил кормильцам на кормило кого придётся — что скажете, уважаемые Коллеги по поводу идеи?!

  2. Выступая на втором этапе Конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 14 сентября, Секретарь регионального Политсовета партии, сенатор Сергей Лисовский предложил создать в Курганской области «Крестьянское Сколково».

    Для решения проблем аграрного региона Сергей Лисовский заявил, что «В регионе необходимо создать агропромышленный кластер на базе областного закона о государственно-частном партнёрстве, связывающего между собой науку, сельхозпроизводителей, переработчиков, поставщиков сельхозпродукции по технологической цепочке «от поля до потребителя» с активным привлечением к этой работе региональной промышленности и других отраслей экономики региона».

    Сенатор предложил назвать этот проект «КРЕСТЬЯНСКОЕ СКОЛКОВО» и отработать его на базе Курганской области, как инновационный метод ведения сельскохозяйственного производства для всей России. «Основная цель проекта – импортозамещение продуктов питания», — подчеркнул он.

    Сергей Лисовский предложил депутатам – единороссам в областной Думе разработать областной закон «О развитии сельских территорий». «Цель закона – создать основу для эффективного аграрного производства, переработки и сбыта продукции для всех жителей села без посредников: для ЛПХ, крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий», — отметил сенатор.

    Сергей Лисовский считает, что реализация проекта «Крестьянское Сколково» позволит привлечь в Зауралье федеральные средства на развитие АПК (» Решить вопросы без федеральной поддержки невозможно, — считает сенатор.

  3. Владимир Иванович, поддерживаю инициативу!
    К сожалению с Владимиром Аванесовичем лично не знаком, по сколько Ростовская область довольно далека в географическом плане от Алтайского края, но скажу прямо – худого не слышал. Думаю, что здесь более уместными были бы комментарии Ростовских коллег. А вот от Алтайского края лично я выдвинул бы кандидатуру Александра Григорьевича НАЗАРЧУКА! Работу той команды, которую они в свое время возглавляли с нашим губернатором Александром Александровичем СУРИКОВЫМ, оцениваю положительно. Тогда в крае работал Алтайагропрод , через который Аграриям оказывалась ощутимая поддержка, при чем исключений тогда быть не могло.

  4. Анрей Владимирович — инициатива наказуема, а идея реализуема, поэтому я озвучил идею и думаю, если бы агропромышленные СМИ воплотили её в реалии в масштабах репрезентативной выборки, был бы веский повод напомнить бандерлогам, что никогда обезьяна не станет человеком. По любому мы сейчас разрабатываем анкету, включим в неё этот вопрос, разошлём по своей адресной базе с очередным информационным пакетом и посмотрим «кто из ху, и ху из где» ;)

    1. Владимир Иванович, а кому из нашей правящей элиты нужны проффесионалы, которые говорят правду? Лучше управлять молчаливым «стадом»? А результат какой тогда будет?
      Неужеле Владимир Владимирович не видит, что в министерстве происходит? Или замалчивают факты?

  5. ООО «БиоАмино» планирует построить в Ставропольском крае комплекс по глубокой переработке пшеницы стоимостью более 6 млрд. рублей, сообщила пресс-служба Минэкономразвития Ставропольского края.

    Соглашение о строительстве комплекса было подписано в пятницу в рамках X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» министром экономического развития Ставропольского края Юрием Ягудаевым и гендиректором «БиоАмино» Валерием Иванниковым.

    По данным ведомства, проект будет реализован в рамках организации регионального агроиндустриального парка в Ипатовском районе края, потенциальным резидентом которого является ООО «БиоАмино».

    «На заводе будут производиться продукты, выпускаемые в России в малых количествах: лизин, клейковина, кристаллическая глюкоза и кормовые дрожжи. А основная продукция будущего завода — лизин — на настоящий момент исключительно импортируется в Россию», — говорится в сообщении.

    Также в Сочи было подписано соглашение на постройку Биотехнологического комплекса по переработке пшеницы и производству лизина стоимостью 6,7 млрд. рублей в Волгодонске (Ростовская область).

    Проект будет реализован компанией «Русбиотех» совместно с «Эвоник», передает ИА «Казах-Зерно».

  6. В неофициальной беседе с журналистами в пятницу, 16 сентября, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность вступления РФ во Всемирную торговую организацию до конца 2011 года крайне мала.

    Более того, Набиуллина сказала, что сам процесс может снова затянуться на долгие годы, передает РБК. Ранее, в июне 2011 года, она говорила о том, что возможность вступления России в ВТО в краткосрочной перспективе возможна только при условии согласования сторонами всех принципиальных вопросов до конца 2011 года. К ним Набиуллина отнесла такие, как промышленная сборка, режим импорта мяса, поддержка сельского хозяйства, ветеринарные и фитосанитарные меры.

    Также ситуацию осложняет позиция Грузии, которая блокирует вступление России в ВТО. В августе 2011 года, когда Медведев высказал надежды, что страна сможет присоединиться к организации до конца года, он особенно подчеркнул, что позиция Тбилиси неприемлема и если она пойдет на уступки, то РФ готова возобновить с ней дипломатические и другие отношения.

    Однако не смотря на все попытки, пока достигнуть каких-то принципиальных договоренностей России не удалось и перспектива вступления в ВТО остается все такой же неопределенной, как и ранее, отмечают эксперты. Они напоминают, что одним из главных вопросов остается Таможенный союз, в который входит Россия, Белоруссия и Казахстан, так как пока не ясно, как одна из стран-участниц сможет одновременно входить в две организации одновременно.

  7. Олег Богембаевич — для начала, позвольте ответить на
    вопросительные восклицания фрагментом из обзора
    2011.09.14 — СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ДИСПОЗИЦИИ АПК
    «На этом фоне, планы правящей партии и партийного правительства в течение десяти лет направить на перевооружение армии и флота 20 трлн. рублей выглядят весьма симптоматично и в моём понимании это характерный признак “синдрома иммунодефицита” государства.

    Страну не способную себя прокормить и зависимую от импорта еды
    ни в коей мере не стоит считать серьезным военным противником

    Это известный афоризм премьер – министра Великобритании, сэра Уинстона Черчилля, а со слов госпожи министра сельского хозяйства России сказанных после переговоров в Женеве, нашу страну хотят видеть в ВТО лишь на условиях полной, безоговорочной капитуляции:

    Уровень господдержки АПК до 2012 года останется в пределах $9 млрд. в год
    Господдержка АПК будет поступательно сокращаться к 2017 году до $4,4 млрд.
    Россия соответствует регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий

    Чтобы суть этой форменной капитуляции вывести на чистую воду, нет смысла ковыряться в цветных корзинках и выискивать подвох, достаточно задать один наводящий вопрос:

    Индексируется ли господдержка российского АПК, в случае обвала курса доллара?!

    Если посмотреть правде в глаза без экономических маразмов и политических PR – азмов, чтобы нейтрализовать наши планы по перевооружению армии и флота, “потусторонним силам” достаточно цены нефти припустить по сценарию развала “Союза нерушимого”. Чтобы при этом аграрный сектор не укрепился и Россия с “продовольственной иглы” не соскочила, пандемиями животноводство скопытить дурное дело не хитрое, при полной импотенции надзорных органов. Если ТЭК проседает от снижения цен на энергоносители, ФИНАНСЫ у нас “поют романсы”, но активизировать по примеру ФРС США свой печатный станок “по статусу не положено”.

    Получается замкнутый круг, из которого Россия может вырваться лишь при условии, если будут приняты фундаментальные законы, способные укрепить базисные основы государства и оградить от внешнего и внутреннего коррупционного влияния надстройку и идеологию:

    Закон о квотировании экспорта не восполняемых ресурсов
    Закон об ограничении валютных спекуляций и ссудных процентов
    Закон о продовольственной независимости и безопасности государства

    Следует отметить, в мировом масштабе ТЭК и АПК России имеют превосходную степень, а вот ФИНАНСЫ в “сложноподчинённом положении”. Через эту “чёрную дыру” осуществляется внешнее управление политическими, экономическими, социальными процессами и не факт что с такими финансовыми пассивами можно развить энергетические и продовольственные активы и выработать политический, экономический, социальный иммунитет от негативного влияния на базис, надстройку и идеологию государства», — конец цитаты…
    Полагаю, что так называемая «элита» отнюдь не ПРАВЯЩАЯ, а УПРАВЛЯЕМАЯ. В мире растений и животных круче «элиты» котируется «суперэлита» и если перевести эти понятия в политическую плоскость, тогда логично предположить, что здесь есть такие понятия как «национальная» и «транснациональная» политика. Когда Владимир Владимирович Дмитрию Анатольевичу эстафету передавал, в итоговом интервью журналистам вполне определённо сказал, что два срока отмотал «рабом на галерах». В контексте мира животных из этого следует, что вожак стада волен управлять стадом лишь в рамках, ограниченных волей сторожевых псов и пастухов. Так что подумайте на досуге над глубиной следующей мысли:
    Если тебя не устраивает окружающий мир — измени его по своему усмотрению
    Если ты не в силах его изменить — измени своё отношение к окружающему миру
    С уважением, Стратег

  8. Удачи, Вячеславу Василенко.
    Должность не простая, но опыт уже есть.

  9. Всем уважаемым Коллегам привет от Владимира Аванесовича, с которым имел честь встретиться после Ростовского форума. Он нам великолепную экскурсию по Целинскому району организовал и все достопримечательности показал. Вячеслава Николаевича достойно, как уверенного профессионала зарекомендовал. Благодарю всех Коллег, с кем имел удовольствие встретиться и познакомиться на Петровском Причале. Впечатления от делового общения исключительно приятные и полезные.
    С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем агроэкспорта из Ростовской области достиг в этом году 25 млн тонн
За 11 месяцев текущего года объем агроэкспорта из Ростовской области составил порядка 25 млн тонн, сообщил донской минсельхозпрод
Ставропольский край до конца 2024 года получит 85 млн рублей на мелиорацию
Федеральный центр выделит Ставрополью 85 млн рублей на возмещение части расходов по мелиорации сельхозтоваропроизводителям.