Министерство торговли Египта: голодные бунты нации не угрожают
20 сентября 2010, 11:49

Египет определил, какое количество пшеницы необходимо нации, чтобы сохранить обеспечение беднейших слоев населения хлебом и избежать «голодных бунтов», обрушившихся на республику во время мирового продовольственного кризиса 2008 г. Об этом заявил министр торговли Рашид Мохаммед Рашид.

По данным ФАО, Египет является самым густонаселенным государством  арабского мира, более того, пятая часть населения арабской республики имеет суточный доход всего $1. Именно поэтому правительство стремится сохранить действующую систему субсидирования, благодаря которой хлеб остается общедоступным товаром.

Ежегодно египтяне потребляют до 14 млн тонн пшеницы, половину из которых Египет импортирует. В прошлом месяце министерство торговли Египта объявило, что в связи с ростом цен на зерно в мире придется пересмотреть и статью расходов в бюджете. На импорт зерна планируется потратить от 2,4 до 4 млн египетских фунтов.

В августе продовольственная инфляция в Египте достигла 8,02%. Аналитики связывают ее рост с празднованием священного для мусульман месяца Рамадан. Тем не менее, власти Египта считают необходимым увеличивать национальные запасы пшеницы. Так, к 2020 г. страна планирует на 70% самостоятельно обеспечивать себя пшеницей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Елена Фастова рассказала о новом плане льготного кредитования
В рамках вышеуказанного плана на 10%, или 400 млн рублей, был увеличен годовой лимит объема субсидий на льготное кредитование по направлению «Растениеводство».
Казахстан: увеличит ли МСХ квоты на экспорт зерна?
- На сегодняшний день квоты с апреля месяца мы вчера утвердили на апрель 200 тыс. тонн зерна, то есть пшеницы, и 70 тыс. тонн муки, на май дополнительно рассмотрим.