Минфин США: Китаю не следует препятствовать силам рынка и стимулировать потребление
22 September 2015, 09:38

Замедление в КНР «вызывает растущее беспокойство относительно (угрозы) распространения на другие страны», отметил министр финансов США Джейкоб Лью.

США рассчитывают на готовность руководства Китая в дальнейшем придерживаться курса на непрепятствование рыночным силам, стимулирование внутреннего потребления и обеспечение западным компаниям равных условий работы в КНР. Такой подход «в наилучшей степени отвечает интересам как самого Китая, так и остального мира», отметил министр финансов США Джейкоб Лью в статье, выдержки которой опубликованы в понедельник в газете The Wall street Journal.

Государственный визит в США председателя КНР Си Цзиньпина, намеченный на 22-25 сентября, «открывает крайне важную возможность подтвердить этот курс и (верность) правилам международной экономической системы, которые позволили Китаю достичь поразительного экономического роста на протяжении трех десятилетий», полагает министр.

По его словам, американская экономика «остается ключевым локомотивом мировой экономики», так как «мы были свидетелями стабильного прироста рабочих мест и производства», а также осуществили эффективные реформы «в ответ на финансовый кризис около семи лет назад». «Однако США не могут быть единственным источником (экономической) мощи. События минувшего лета демонстрируют, что экономическая политика Китая может оказывать существенное влияние на мировую экономику», — добавил Лью, обратив внимание, что замедление в КНР «вызывает растущее беспокойство относительно (угрозы) распространения на другие страны, особенно находящиеся на стадии становления».

По оценке главы минфина США, «на протяжении последних месяцев из Пекина поступали смешанные (неоднозначные) сигналы». К негативным Лью отнес введение ограничений на товары с использованием зарубежных технологий, кардинальный пересмотр условий допуска иностранных инвестиций, жесткое изменение подхода к обменному курсу, который «привел к трехпроцентному спаду стоимости юаня по отношению к доллару и внес лепту в турбулентность на мировых финансовых рынка».

«Все эти подходы вкупе с экстраординарными мерами, предпринятыми для стабилизации фондового рынка Китая, породили сомнения по поводу приверженности лидеров страны тому, чтобы позволить рыночным силам играть решающую роль в распределении ресурсов», — полагает министр. Он рекомендовал Пекину действовать наоборот — «защищать интеллектуальную собственность, обеспечивать решающую роль рыночных сил в распределении ресурсов, позволять иностранным фирмам честно конкурировать на внутреннем рынке, проводить экономическую политику прозрачно и вносить свою лепту в стимулировании внутреннего потребления». «Если коротко, то Китаю важно, чтобы его уровень ответственности был соизмерим с размером (экономики страны)», — резюмировал Лью.

Китайские биржевые индексы минувшим летом демонстрировали снижение, несмотря на ряд мер, принятых властями и брокерами. В частности, Народный банк Китая (Центробанк) 27 июня объявил о снижении процентных ставок и резервных требований, а крупнейшие брокерские компании КНР 4 июля договорились о совместных действиях по стабилизации фондового рынка.

Источник: tass.ru

Теги     Китай     рынок     Минфин США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН