МИД РФ разрабатывает новые маршруты поставок удобрений на мировые рынки
20 June 2023, 10:14

Профильные министерства и компании РФ ведут разработку новых маршрутов для поставок российских удобрений на мировые рынки. Об этом заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

«Добиваясь возобновления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, мы исходили из того, что договоренности должны соблюдаться. К сожалению, украинская сторона многие месяцы саботировала их выполнение, придумывая необоснованные увязки с вопросами, далекими от зерновой сделки, — указал он. — Безусловно, существуют и другие пути поставок российских удобрений на мировые рынки. Проработкой их маршрутов и логистики занимаются наши профильные министерства и компании».

Алексей Полищук напомнил, что поставки аммиака являются важнейшим элементом пакета зерновой сделки. Он указал, что они фигурируют в обоих ее документах — инициативе по транспортировке зерна и продуктов из украинских портов и меморандуме Россия — ООН о продвижении российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки.

«Почему так важен аммиак и трубопровод Тольятти — Одесса? Аммиак необходим для производства удобрений, без которых во многих странах сельхозпроизводство невозможно, — пояснил дипломат. — Трубопровод Тольятти — Одесса является уникальной магистралью, самой протяженной в мире, длиной в 2 417 км. Ранее по ней ежегодно прокачивалось более 2 млн тонн аммиака. Этого количества достаточно, чтобы прокормить свыше 45 млн человек». Полищук также отметил, что подрыв аммиакопровода нанес существенный удар по продовольственной безопасности беднейших стран глобального Юга.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 20 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).