Мексика может нарушить торговлю кукурузой с США из-за глифосата
28 May 2021, 09:34

Мексиканский суд поддерживает запрет до 2024 года на ГМО-кукурузу и глифосат, угрожая разрушить торговые отношения с США.

Федеральный суд Мексики отклонил запрос Национального совета фермерских хозяйств Мексики (CNA) заморозить правительственный план по запрету генетически модифицированной (ГМО) кукурузы и широко используемого гербицида глифосата к 2024 году. Об этом сообщает Дэвид Гарсия на портале Reuters.

Постановление судьи Мартина Адольфо Сантоса Переса разрешает действие исполнительного указа, изданного президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором в конце прошлого года, где излагается запланированный запрет.

Если запрет будет введен в действие, это резко изменит текущую торговлю зерном между Соединенными Штатами и Мексикой, включая около 16 миллионов тонн экспорта желтой кукурузы из США своему южному соседу, которая почти полностью состоит из ГМО.

Совет фермерских хозяйств предупредил, что если запреты вступят в силу, цены на продукты питания подскочат, и выразил обеспокоенность тем, что «радикальные и ненаучные интерпретации» запланированных запретов усиливают неопределенность.

На сегодняшний день, по данным Национального совета по науке и технологиям Мексики, подано 17 судебных исков против запланированного запрета, в основном от компаний, которые опасаются неминуемого ущерба.

CNA считает, что запрет для фермеров использовать глифосат снизит урожайность как минимум на 30% и сделает страну более зависимой от импорта продовольствия.

Национальному совету по науке и технологиям Мексики (CONACYT) распоряжением президента поручено определить заменитель глифосата, который тысячи мексиканских фермеров используют для очистки полей перед посадкой.

Читайте прогноз биржевых цен на 28 мая 2021.

Источник: agroxxi.ru

Теги     США     кукуруза     ГМО     Мексика     глифосат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.