Медведев: ситуация вокруг зерновой сделки озолотила крупные компании США
26 December 2022, 10:50

Американские компании озолотились на ситуации вокруг зерновой сделки, главная цель которой — помощь беднейшим странам — не была достигнута, утверждает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Вещи надо называть своими именами: США исповедуют неоколониализм, разнузданность которого заставила бы покраснеть и стушеваться даже Редьярда Киплинга с его гонором «белого человека». Пытаются по-прежнему делать вид, что весь мир — их колония, диктовать кабальные условия, вести себя без оглядки на право и мораль, грабить на каждом шагу», — написал Медведев в статье для «Российской газеты».

«Чего стоит хотя бы ситуация вокруг «зерновой сделки», которая буквально озолотила крупные американские компании, скупившие на Украине сельхозугодия», — привел пример зампред Совбеза РФ. Он подчеркнул, что «при этом так и не была по сути достигнута заявленная цель — предотвратить голод в беднейших странах, куда экспортируются из России и с Украины зерно и удобрения (до них в итоге доходят лишь около 3-5% таких грузов)».

По его оценке, «еще хлеще приходится странам, где Соединенные Штаты стремились установить якобы либеральные и демократические порядки». «Дело всегда кончается если не кровавыми переворотами, то глубоким системным кризисом и упадком во всех сферах. Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан — самая горькая жертва американского «демократического миссионерства», — указал Медведев. На его взгляд, «геополитическая напряженность постоянно нарастает».

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что в беднейшие страны по зерновой сделке попадает лишь несколько процентов продукции.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Три сухогруза доставят украинское продовольствие в Китай и Испанию
Из украинских портов в понедельник вышли три судна с кукурузой, пшеницей и подсолнечным шротом, сообщает Совместный координационный центр (СКЦ).
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в 2022 году
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в России в 2022 году до 14,486 миллиона тонн