Марокко будет наращивать объемы импорта российской пшеницы
24 October 2019, 08:42

В рамках экономического форума «Россия – Африка» Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Председателем Правительства Королевства Марокко Саад Эддином Эль Отмани.

В ходе встречи глава Минсельхоза отметил, что Россия традиционно рассматривает Марокко в качестве одного из ключевых торгово-экономических партнеров в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. При этом королевство является крупным импортером продукции АПК, и дальнейшее увеличение двустороннего товарооборота возможно в том числе за счет расширения поставок сельхозпродукции.

«В 2018 году общий товарооборот превысил 1,5 миллиарда долларов, и около трети приходится именно на сельхозпродукцию. При этом за 9 месяцев текущего года торговля продукцией АПК между нашими странами увеличилась на 15%», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Пшеница — основная товарная позиция в структуре поставок из России в Марокко, и наша страна заинтересована в дальнейшем наращивании ее экспорта. Мясная и молочная продукция также являются товарами экспортного интереса. С марокканской стороной согласованы ветеринарные сертификаты на экспортируемые из России баранину и козлятину, мясо птицы, яйца, молоко, рыбную и другую продукцию. Активно ведется работа по согласованию ветеринарных сертификатов на экспорт из России говядины.

Министр напомнил, что кроме аграрного трека имеются и другие перспективные направления развития двустороннего сотрудничества. В качестве одного из наиболее успешных он выделил проводимую работу по поставкам оборудования и технологических решений для горнодобывающей промышленности Марокко.

Кроме того, для создания благоприятных условий и упрощения доступа на российский рынок марокканских товаров по линии таможенных ведомств двух стран проводится работа по организации «Зеленого коридора» в отношении товаров, перемещаемых во взаимной торговле. Данный проект нацелен на ускорение таможенных операций за счет использования автоматизированной системы предварительного информирования.

Обсуждение этих и других вопросов двустороннего сотрудничества проводится на постоянной основе в рамках Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем российской части которой является Дмитрий Патрушев. Восьмое заседание комиссии, как ожидается, состоится в Москве в начале декабря 2019 года.

Источник: mcx.ru

Теги     пшеница     Россия     импорт     АПК     Марокко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Климатолог предупредил о засухах и проблемах с водой в России
Климатолог Кокорин: в ближайшие десятилетия в России участятся засухи из-за нехватки осадков
В МЭР хотят стимулировать прямые контракты ритейлеров с аграриями
Чтобы сократить излишние цепочки посредников, которые влияют на цены, следует простимулировать прямые контракты между торговыми сетями и сельхозпроизводителями.