Летняя засуха нанесла серьезный удар по урожаю в Амурской области
25 September 2015, 08:56

Хватит ли амурчанам овощей, картофеля, сои и зерновых.

Лето было засушливым, и последствия не заставили себя ждать: амурские крестьяне подсчитывают первые потери. Сельхозпроизводители уже недосчитались картошки, овощей и ранних зерновых. Ведущую амурскую культуру — сою — только начали убирать, но уже понятно, что очередного рекорда не будет. В случае с кукурузой злую шутку сыграло прошлогоднее падение рубля. Однако по этой же причине для амурчан открылись зарубежные рынки сбыта. Вопреки санкциям нашу продукцию ждут в странах Юго-Восточной Азии.

Зерновые отступают

Год назад Амурская область собрала один из самых высоких урожаев зерновых. Валовой сбор 2014 года составил 417,8 тысячи тонн. Вместе с тем рынок прошлогодний порыв наших аграриев не оценил, значительная часть урожая долгое время оставалась невостребованной. Как результат — в 2015 году посевные площади ранних зерновых культур сократились на 6 тысяч гектаров. Кроме того, засушливая погода нанесла удар по урожайности. С каждого гектара удалось собрать в среднем на 3 центнера меньше. Самый большой урон понес ячмень, он потерял по 6 центнеров на каждом гектаре. Правда, в отдельных районах все же отмечают небывалые результаты.

— Рожь дала в пределах 10—12 центнеров с гектара. Обычно урожайность у нее 6—7, иногда 8 центнеров. Пшеницы много не сеяли, в основном для семян — есть проблема с реализацией. Овса много, цена на него низкая, не выше четырех рублей за килограмм. А надо хотя бы рублей восемь — в позапрошлом году мы продавали именно по такой стоимости, — рассказывает Юрий Воронин, председатель колхоза «Южный» в Архаринском районе. — Цена на овес упала после наводнения, когда ж/д тарифы обнулили. К нам сразу хлынул поток овса из западных регионов. Конкуренты демпингуют закупочные цены. У них там природная урожайность выше, чем у нас, при этом затраты на выращивание меньше. Сейчас у нас на продажу порядка 250 тонн овса.

Овощи не в лучшей форме

Заготовка овощей продолжается. По данным на 25 сентября, уборка завершена на площади 390 гектаров, это примерно 60 процентов всех посевов. Заметно меньше в нынешнем году огурцов. Томаты и морковь тоже не в лучшей форме, хотя их уборка еще не завершена.

В нынешнем году амурские сельхозпроизводители посадили на 700 гектаров больше картофеля. Посевные площади всех картофелеводческих хозяйств достигают 2700 гектаров. Две трети из них уже убраны. Средняя урожайность корнеплодов на 30 центнеров ниже прошлого года. Сказался дефицит влаги в середине лета — клубни завязывались с трудом. Вместе с тем увеличение площадей, скорее всего, позволит выйти на общий прошлогодний уровень.

7380 тонн гречихи намолочено в хозяйствах Приамурья, что на 200 тонн больше прошлого года.

— Погода сказалась — дожди пошли не вовремя, но многое зависит и от семян. На хорошем участке с гектара берем тонн 17—18, а там, где хуже, — по 10. Урожайность раза в полтора ниже прошлогодней. Капусту пока не убирали, но уже видно — будет хуже. Ей тоже в июле не хватило влаги, — говорит глава тамбовского КФХ «Посвященный» Тамбовка, Виктор Посвященный. — Зато свекла хорошая — тонн 16 с гектара будет. Морковка в нынешнем году средняя. Пока много не продаем, большую часть урожая засыпаем в хранилища, надеемся, зимой цены повыше будут. По огурцам окончательных прогнозов нет — их убираем до сих пор.

— У нас картошки не много, по 12 тонн с гектара выходит. Год назад было 15. Зато с реализацией проблем нет. В город ничего не возим, к нам сами за картошкой приезжают, — добавляет руководитель КФХ «Тафинцев» Виктор Тафинцев.

Кукуруза готовится к возвращению

Прошлогодний финансовый кризис испортил настроение амурским кукурузоводам. В нынешнем году посевы этой культуры сократились с 26 тысяч гектаров до 19 с половиной тысяч гектаров. Наиболее продуктивные импортные гибридные семена резко подорожали на фоне укрепления доллара и евро. Вместе с тем часть сохранившихся посевов уже убрана и пошла на корма в виде так называемой зеленой массы — на силос. Как отмечают в хозяйствах, в данном случае есть повод для оптимизма. Например, в Константиновском районе урожай до 400 центнеров с гектара.

Основная заготовка кукурузы — на зерно — начнется после 10 октября. Прогнозные виды на урожай в данном случае также вселяют оптимизм. По предварительным оценкам, амурчане вновь повышают интерес к желтым початкам. В будущем году общая площадь посевов должна вернуться на уровень 23—25 тысяч гектаров. Многих подкупила устойчивость кукурузы к природным колебаниям. Кроме того, часть хозяйств переключается на семена гибридов гораздо более доступной отечественной селекции.

Соя возьмет свое площадями

Главная валютная культура Приамурья несет объективные потери. Правда, ее уборка только началась, говорить о конкретных результатах можно будет гораздо позже. В настоящий момент активная фаза страды охватила 10 районов. В лидерах — Тамбовский, успевший обмолотить почти 4 тысячи гектаров, на втором месте Октябрьский, на третьем — Михайловский и Константиновский районы. Средняя урожайность на сегодняшний день — около 13 центнеров с гектара. Это примерно на 4 центнера ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период уборки.

Мало того что засуха подвела, так еще и ожидаются повышенные потери при уборке. Растения выдались низкорослые, нижние бобы слишком близко к земле, уборочная техника не сможет их подобрать.

В виде приятного исключения Ромненский район, где средняя урожайность пока на уровне 15,9 центнера с гектара. В целом очередного рекорда по сое в нынешнем году, скорее всего, не будет. В то же время область имеет все шансы взять уже привычный миллион тонн. Показатель валового сбора будет компенсирован за счет значительного увеличения посевных площадей. В нынешнем году они достигают 850 тысяч гектаров.

Зерновые ждут за рубежом

— У нас действительно заметное снижение площадей и урожая зерновых культур. В прошлом сказалась низкая заинтересованность рынка в подобной продукции. Однако уже сейчас мы видим резкое изменение ситуации, и амурчане вновь будут заинтересованы в выращивании пшеницы, ячменя, кукурузы и других видов сельскохозяйственных растений, — отмечает начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив. — Дело в том, что падение курса рубля благоприятно отразилось не только на продаже сои. Только в первом полугодии за рубеж продано 75 тысяч тонн амурских зерновых. Это касается как пшеницы, ячменя, так и кукурузы. В числе потребителей Монголия, Китай, Корея, Япония.

Естественно, туда поставлялся урожай прошлого года. По нашим данным, интерес иностранных покупателей остается на высоком уровне, значит, есть смысл развивать это направление в сельхозпредприятиях Приамурья.

Что касается картофеля, то амурчанам его вполне хватит. Тем более что официальная статистика отражает только работу сельхозпроизводителей, но это не более 20 процентов от общего урожая. Все остальное выращивается на личных подсобных участках амурчан.

Гибридный сюрприз тритикале

Не смотря ни на что, полученного урожая зерновых вполне хватит для внутренних потребностей Амурской области. В частности, фураж для животноводов заготовлен в полном объеме. Есть в общей картине и приятный сюрприз. В отличие от других культур рост урожайности дала тритикале — гибридная смесь пшеницы и ржи, к которой амурчане пока только присматриваются. По сравнению с другими культурами она оказалась более устойчивой к климатическим капризам и дала на 3 центнера с гектара больше привычного. Скорее всего, в будущем тритикале ожидает рост популярности.

Ранние зерновые 2014 год

Площадь посевов — 155 тысяч гектаров

Намолот — 357 тысяч тонн

Средняя урожайность — 21,6 центнера с гектара

2015 год

Площадь посевов — 149 тысяч гектаров

Намолот — 297 тысяч тонн

Средняя урожайность — 19,5 центнера с гектара.

Источник: ampravda.ru

Теги     засуха      урожай      Амурская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.