Le Monde: 50 процентов продуктов — фальшивая еда
07 июня 2019, 09:58

Новые исследования связывают пищу, прошедшую промышленную переработку, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса, пишет издание Le Monde.

Фальшивая еда, денатурированная пища, ультратрансформированные продукты… Их досье становится все более полным. Как узнать такую еду? Она состоит из ингредиентов, которые обычно не встречаются на наших кухнях: мальтодекстрин, гидролизованные белки (усилители вкуса) или казеинаты (эмульгирующие и текстурирующие агенты, полученные из молочных белков).

Такие ингредиенты входят в состав хлопьев для завтрака, пирожных, печенья, бисквитов, готовых блюд, консервированных соусов, сладких напитков, сухих супов. В США и Канада более 50 процентов потребляемой энергии поступает из ультраобработанных пищевых продуктов, указывает Le Monde.

31 мая «British Medical Journal» опубликовал исследование, проведенное французской исследовательской группой по эпидемиологии питания. На примере 105 тысяч участников, наблюдавшихся в 2009-2018 годах, исследователи отметили, что увеличение УТП в рационе на 10 пунктов влечет за собой 12-процентный рост риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такой тип рациона способствует увеличению веса, усиливая желание есть.

Карлос Монтейро, профессор питания в Университете Сан-Паулу, разработал классификацию, определяющую четыре этапа обработки пищевых продуктов. Все, что мы едим, трансформируется — обработка лежит в основе кулинарии и гастрономии — однако для УТП характерно промышленное разложение сырых продуктов и введение дополнительных ингредиентов. Из одного молока получают сотни видов йогурта – но все за счет нашего здоровья.

Продукт разлагается на составные части, затем все это компонуется повторно. Так можно поступить с ограниченным числом исходных продуктов: пшеница, рис, яйца, картофель, молоко, горох, мясо. В новом продукте — больше жиров, сахаров и солей, масса пищевых добавок (в Европе их разрешено более 330). Возникает вопрос о риске канцерогенности или нарушений кишечной флоры. А как ведут себя новообразованные молекулы? А каков риск попадания пластика в пищевую матрицу?

Источник: vedomosti.md

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РФ запасы риса на минимальных уровнях
На Кубани, в главном рисовом регионе РФ, конечные запасы круглозерной рисовой крупы стали минимальными, составив 82,7 тысячи тонн.
Украинские морпорты сократили отгрузку кукурузы на 16%
Экспорт пшеницы составил 19 тыс. т, когда в период с 1 по 7 июня отгрузки составили 230 тыс. т. Отгрузки ячменя не проводились.