Лавров: российские суда с зерном попали под санкции
02 June 2022, 12:31

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проблемы с экспортом российского зерна на мировые рынки связаны с санкциями, наложенными на российские суда. По словам господина Лаврова, других проблем с обеспечением мировых рынков зерном у России нет.

«Их (суда.— «Ъ») не принимают в европейских портах, их не страхуют, и в принципе все логистические, финансовые цепочки, которые связаны с поставками зерна на мировые рынки, оказались под санкциями наших западных коллег»,— заявил господин Лавров на брифинге по итогам визита в Саудовскую Аравию (цитата по «Прайму»).

«В том, что касается РФ, никаких проблем с обеспечением устойчивого снабжения мировых рынков зерном, не существует. Проблема заключается прежде всего в отсутствии свободного выхода из украинских портов через минные поля, которые были установлены украинскими военнослужащими»,— добавил министр.

По информации властей Германии, в украинских портах заблокировано 25 млн тонн зерна. По данным ООН, в портах осталось 14 млн тонн зерновых. Президент Владимир Путин говорил, что Россия будет содействовать вывозу продовольствия в случае снятия с нее санкций. Он также призывал власти Украины разминировать свои порты. По словам Сергея Лаврова, помочь в разминировании портов обещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Украина и Россия — ведущие экспортеры зерновых на мировые рынки. Из-за военного конфликта на Украине в мае цена на пшеницу на европейских рынках побила абсолютные рекорды. Владимир Путин говорил, что урожай зерновых в нынешнем году может стать самым большим в истории страны. По его словам, в 2022 году сбор зерна в России может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы.

Источник: kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 2 июня 2022

Теги     экспорт зерна     санкции     Лавров  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лавров: российские суда с зерном попали под санкции
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проблемы с экспортом российского зерна на мировые рынки связаны с санкциями, наложенными на российские суда.
Минсельхоз приостановил согласование заявок на льготную перевозку сельхозгрузов
Минсельхоз РФ приостановил согласование заявок на льготную перевозку сельхозпродукции.